223 дней, 0 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

В чем польза земляной груши?

Топинамбур (он же земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) – клубненосное растение, в диком виде встречающееся в Северной Америке. В нашей стране встречается преимущественно на приусадебных участках, в промышленных масштабах не возделывается. Вполне возможно, что зря, и вот почему.

Клубни этого растения содержат большое количество минеральных солей: калия, цинка, железа, кремния. Помимо этого, в них содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические полиоксикислоты. В общем, весь список – сплошная польза.

Кроме этого, в растении содержится целый комплекс аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, инулин. Так в чём же польза этого самого инулина? Инулин с инсулином ничего общего не имеет, кноме схожих букв в названии, однако этим умело пользуются желающие заработать на диабетиках, впаривая им продукты на основе топинамбура, которые якобы что-то снижают. Это неправда.

В крови короткие фруктозные фрагменты инулина и органические полиоксикислоты (яблочная, фумаровая, малоновая, лимонная, янтарная и другие) также выполняют антиоксидантные и антитоксические функции, уменьшая тяжесть состояния. Также земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. Пациенты, длительно употребляющие топинамбур, также отметили, что он улучшает остроту зрения. Так что вот такой он полезный, гость заморский.

Как и в каком виде потреблять топинамбур, мы вам советовать не будем. Скажем только, что едят и в сыром виде и готовят по – всякому. А уж таблеток и комплексов из него и вовсе не счесть. На вкус сырой топинамбур похож на капустную кочерыжку или молодую репу. Очень неплохо «смотрится» в различных салатах. А варёный и жареный – похож на картофель, только более рассыпчатый и имеет сладковатый привкус. В общем, кто ещё не пробовал – экспериментируйте и будьте здоровы!

Комментарии:

Екатерина Алексеева 27 Sep, 2010
Я сынишке своему даю топинамбур. Сперва добавляла в салат, но ему не нравилось так. Потом стала мариновать в отваре пряных трав и красной смородины - вот такой ему нравилось! А сейчас он полюбил его сырым кушать с солью.
Артем 03 Jan, 2014
Павел (и родители),
я подправил статью, непонятно, как она к нам просочилась... Эта статья к нам попала ошибочно, написан в ней откровенный бред. Инулин с инсулином ничего общего не имеет, кноме схожих букв в названии, однако этим умело пользуются желающие заработать на диабетиках, впаривая им продукты на основе топинамбура, которые якобы что-то снижают. Это неправда
Yeva 03 Jan, 2014

Для Павла Дудоладова

Павел!
Как я поняла, Вы занимаетесь продажей топинамбура. На сайте продаж (avito.ru) есть объявление, в котором выдержки из размещенной выше статьи, а подпись автора - Павел.
Где Вы слышали, что сок топинамбура заменяет инсулин? Почти сто лет ученые ищут возможность держать сахар в норме при диабете 1 типа. Пока единственное, что может понизить схар крови - это инсулин.