181 дней, 1 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

В чём может быть опасность УЗИ внутренних органов?

Начнём вообще, как говорится, сбоку. Представьте себе аэропорт, особенно международные рейсы. Летят люди себе отдыхать, скажем, в тот же Египет, и в очереди спорят о том, что, мол, сотрудники аэропортов совсем “оборзели”, просвечивают и багаж и нас, облучая радиацией. Это же вредно – облучение всё-таки. Конечно же, в этом изречении есть доля истины, однако люди часто не обращают внимания или, может быть, просто не интересуются: во время полёта на высоте 10-11 км над уровнем моря каждый пассажир получает долю облучения, в сотни раз превосходящую то, что они получают за несколько секунд проверки перед вылетом. Зато разговоров потом хватает на весь полёт.

Пример выше показывает, насколько низок уровень осведомлённости населения планеты о том, что такое облучение, что такое радиация и что есть на самом деле вредно. Если говорить применительно к узи внутренних органов, эта процедура действительно влияет на организм излучением, к которому организм не привык. Иными словами, излучением, которое не является нормальным для организма в его повседневной жизни. Однако, противопоставьте этой доле излучения получаемую пользу от УЗИ исследования – с его помощью можно обнаружить патологии в зачаточном состоянии и исправить задолго до рецидива. Таким образом вы можете продлить себе же жизнь, заплатив за это долей облучения, которую вы, вероятно, никогда в жизни не ощутите.

С помощью исследования УЗИ органов брюшной полости диагносты получают уникальные возможности оценки состояния различных органов брюшной полости. В основном, практически все органы, будь то: печень, желчный пузырь, почки, поджелудочная железа, мочевой пузырь или селезенка, геометрически имеют ощутимые размеры и плотность для того, чтобы ультразвук в достаточной степени отразился от части их структуры. Именно за счёт этого принципа на экране у врача показывается в графически приемлемом виде проекции исследуемых внутренних органов.

Сегодняшняя наука говорит: “УЗИ органов брюшной полости в любом возрасте совершенно безболезненно и безопасно”.