211 дней, 5 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

В Южно-Уральском университете придумали хлеб для диабетиков

Ученые из Южно-Уральского госуниверситета разработали методы, способные в будущем улучшить качество продуктовой корзины каждого человека. Трое ученых завоевали гранты в ходе финального этапа конкурса "У.М.Н.И.К." в направлении "Биотехнология".
 
На базе ЮУрГУ создана разработка, которая позволяет получить хлебобулочную продукцию для людей, больных сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и онкологией. Этой разработкой занималась Анастасия Паймулина, удостоенная гранта. 
 
Девушка получила награду за то, что придумала пищевую добавку для такого хлеба: она состоит фукоидана (вещество, содержащееся в бурых водорослях) и стевии (сахарозаменителя). Эта добавка, по словам Анастасии, сможет положительно влиять на обменные процессы, а также проявлять свои антиканцерогенные, антивирусные и антиоксидантные свойства.
 
Также преподаватель кафедры "Экспертиза и управление качеством пищевых производств" Ринат Фаткуллин разработал методы, которые позволят получить натуральный напиток без химических добавок. НапЭто значит, что прохладительные напитки, которые обычно имеют сложный состав далеко не самых полезных ингредиентов, теперь смогут стать заметно полезней. Например, клюквенный морс при инновационном методе эко-экстракции на основе ультразвукового воздействия сможет называться действительно натуральным продуктом. За эту разработку ученый получил грант, который планирует потратить на приобретение оборудования для исследований.      
                               
— Главная цель исследования состоит во внедрении этой инновационной технологии в производство напитков на основе натурального сырья, — сообщил Ринат Фаткуллин.
 
Отметим, что третий грант получила Екатерина Жмачинская, разработавшая ресурсосберегающие технологии хлебобулочных изделий функционального назначения. Девушка делала акцент на применении гречневой муки в продуктах функционального назначения. Результатами научной разработки Екатерины уже заинтересовались на городских предприятиях.