23 дней, 21 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

В Юргамышском районе после вмешательства прокуратуры пенсионерка обеспечена жизненно необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

Прокуратура Юргамышского района провела проверку по обращению местной жительницы о ненадлежащем обеспечении ее лекарственными препаратами и тестами для определения уровня глюкозы в крови как лица, страдающего сахарным диабетом. В ходе проверки было установлено, что у заявительницы диагностирован в августе 2011 года сахарный диабет. В связи с этим врачом-эндокринологом ей назначены тест-полоски и лекарство "Метформин".
 
В соответствии со ст. 37 Федерального закона № 323 от 21.11.2011г. "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. 
 

Так, согласно положениями Приказа Минздрава России № 1581н от 28.12.2012 года "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при инсулиннезависимом сахарном диабете", пациенты, с инсулиннезависимым сахарным диабетом должны быть обеспечены тестами для определения уровня глюкозы в крови в количестве 730 штук в год. 

 
Вместе с тем, медучреждение не обеспечило пенсионерку необходимым количеством тест-полосок
 
Кроме того лекарственный препарат способствующий уменьшению уровня сахара в крови "Метформин" предоставлялся ей в недостаточном количестве. 
 
По результатам проверки в целях восстановления нарушенных прав женщины прокурор внес в адрес главного врача Государственного бюджетного учреждения Юргамышская центральная районная больница представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения законодательства.
 

По результатам рассмотрения женщина обеспечена лекарственным препаратом и тестами для определения уровня глюкозы в крови в необходимом количестве. 

 
Людмила Пономарева, по материалам сайта Прокуратуры РФ 
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ 

Комментарии:

Николай Павлов 21 Apr, 2016

тест-полоски · сахарный диабет · лекарственные препараты · глюкоза в крови

Хоть, что-то приятное.
Котёнок Звёздочка 21 Apr, 2016
Так тогда каждому взрослому человеку с диабетом, и родителям детей диаб. нужно обращаться в с уд. Мы за год получили всего 5 упаковок тест-полосок.
Татьяна Черношвец 21 Apr, 2016
И то, наверно, полоски к сателиту, а он врет!
Миша - 21 Apr, 2016
Только исправьте радикальную ошибку, приказ этот регламентирует обеспечение пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом и называется следующим образом:"Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при инсулиннезависимом сахарном диабете", поэтому и тест-полосок только 730 шт., из расчета 2 измерения в день в течении года.
Yeva 21 Apr, 2016
Спасибо, - -!
Исправила, действительно, это приказ для обеспечения больных сахарным диабетом 2 типа.
Yeva 21 Apr, 2016

для Котенок Звездочка

Родители детей с диабетом могут требовать для ребенка 1460 тест-полосок в год согласно приказа Минздравсоцразвития РФ от 9 ноября 2012 г. N 750н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ИНСУЛИНЗАВИСИМОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ:
https://moidiabet.ru/articles/…
Его можно распечатать из правовой базы "Консультанта" и отправляться с ним на прием к врачу - это основание для выписки рецепта на бесплатное получение тест-полосок.
Там не написан конкретный глюкометр. Написано:

Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора 1460 раз в год.


Котёнок Звёздочка 21 Apr, 2016
Для Татьяна Черношвец

Мы иногда пользуемся Сателитом, он не врет (сравнивали с другим глюк-ми), как сказала наш врач, он врет на высоких сахарах, а на норме нет не врет. Может просто сами глюкометры бракованные, не все, но есть.
Татьяна Черношвец 21 Apr, 2016
Котенок Звездочка, я на себе проверила "истинность" сателлита" : Врет на любых сахарах. Может и правду бракованный попался!
Наталья Сутугина 22 Apr, 2016

Инсулин, тест-полоски

А где же приказ для пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом???? Весь интернет облазила. Похоже, что мы не существуем? Если кто знает, скиньте, пожалуйста, ссылку. Чтобы знать, что требовать. У нас в Железногорске Курской обл. не то, что полоски, а и бесплатный инсулин пропал!!!!! Про полоски мы уже давно забыли!
Ксения и мама Светлана Воканова 22 Apr, 2016
А инсулин в Крыму весь, аж на 70 миллионов теперь просроченный, перестарались!