349 дней, 15 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

В Калининградской области стартовал год борьбы с сахарным диабетом

 

«В прошлом году в Калининграде и области мы провели несколько акций по измерению уровня глюкозы в крови, и оказалось, что у трети пришедших на скрининг этот уровень был повышен в той или иной степени. Поэтому мы понимаем, что все вопросы, связанные с сахарным диабетом и его предвестниками и рисками, ни в коем случае нельзя оставлять без контроля, и они должны решаться системно и в комплексе», — рассказал Кравченко, добавив, что на 1 января 2018 года в Калининградской области больными сахарным диабетом официально признаны более 26 тысяч человек, из них 310 детей.

В группе риска граждане с избыточной массой тела, низкой физической активностью, те, кто курит.

Кроме того, фактором риска является наследственность — для тех, у кого в семье были или есть больные сахарным диабетом.

Универсальный совет для снижения рисков этого заболевания, который дает жителям региона Александр Кравченко, — вести здоровый образ жизни: «Надо правильно питаться, следить за своим весом, в обязательном порядке отказаться от курения. И, конечно же, если человек имеет умеренные физические нагрузки хотя бы 30-40 минут в день, — это также является хорошей профилактикой не только сахарного диабета, но и других серьезных заболеваний», сообщили в правительстве Калининградской области.

Министр добавил, что в год борьбы с сахарным диабетом также будут организованы образовательные курсы как для врачей, так и для пациентов.

Эндокринологи обучат врачей смежных специальностей распознавать риски и первые признаки заболевания, чтобы повысить их настороженность и тем самым — выявляемость диабета на ранних стадиях.

Пройдут конгрессы, конференции, семинары, в том числе с участием специалистов-эндокринологов федерального и международного уровня.