В Казахстане будут выпускать собственный инсулин

В ТОО “Карагандинский фармацевтический комплекс” уже наработали опытно-промышленные серии инсулина и сейчас изучают его стабильность

Дата: 04.04.2019

 

Инсулин гларгин предназначен для лечения сахарного диабета и является биологическим аналогом современного препарата компании “Санофи”.
 
Донором технологии стала российская биотехнологическая организация “Герофарм”, которая является предприятием производства полного цикла – от синтеза субстанции до готовой продукции.
 
– Эта российская биотехнологическая компания – ведущая в сфере производства инсулинов и единственная в Казахстане, которая воссоздала эти технологии, нашла нужную молекулу, провела клинические исследования, которые подтвердили эффективность и безопасность препарата. К тому же россияне единственные, кто согласился поделится с нами этой технологией, поэтому мы приняли такое решение, – рассказал “КАРАВАНУ” исполнительный директор ТОО “Карагандинский фармацевтический комплекс” Ерикбек АГАТАНОВ.
 
В России инсулин гларгин уже на этапе регистрации. В Казахстане пока только наработали его опытные серии.
 
– Сейчас изучаем стабильность данного препарата. Мы должны подтвердить, что произвели его строго по заданной рецептуре и в заданных параметрах. В лабораторных условиях проверяем его качество, состав, стабильность на определенный срок хранения, – пояснил представитель фармкомплекса.
 
Качество полученного продукта в Караганде будут изучать в течение двух лет, и только в 2021 году его выведут на рынок. Но уже сейчас на новый препарат много надежд. Надо наконец отладить в стране бесперебойные поставки инсулинов, предназначенных для бесплатного обеспечения больных диабетом, и снизить их стоимость. А для этого нужно избавляться от импортозависимости.
 
– В результате локализации стоимость отечественного препарата снизится минимум на 10 процентов, и будет обеспечена своевременная поставка для нужд отечественной системы здравоохранения. Производство будет организовано здесь, на месте, и мы сможем поставлять его соответственно графикам. У нас с компанией “СК-Фармация” заключен долгосрочный договор, где указан как раз инсулин гларгин. То есть обязательства свои по локализации новых препаратов, которые раньше не производились в Казахстане, перед министерством здравоохранения, перед “СК-Фармация” мы выполняем, – заверил Ерикбек Агатанов.
 
В прошлом году “Карагандинский фармацевтический комплекс” начал поставлять в больницы страны ритуксимаб и семиклотин – первые отечественные средства, предназначенные для лечения рака крови и гемофилии.
 
В результате удалось почти на треть снизить цены на эти лекарства, терапию дополнительно получили сотни больных, которым ранее их не хватало. В этом году на отечественный рынок поступил также препарат трастузумаб для терапии рака молочной железы и желудка, произведенный в Караганде.
 
АСТАНА
 
Автор: Елена Нефёдова

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх