Минздрав предлагает возвращать налоговый вычет только за лекарства из Перечня ЖНВЛП

Для получения социального налогового вычета новым законопроектом предлагается вместо используемого в настоящее время списка лекарственных препаратов применять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)

Дата: 05.03.2019

 

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о расширении возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарств. Для получения социального налогового вычета законопроектом предлагается вместо используемого в настоящее время списка лекарственных препаратов применять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
 
Этот список содержит аналоги лекарств как в отношении фармакотерапевтических групп препаратов, так и по терапевтическому действию и медицинским показаниям в отношении абсолютного большинства не совпадающих с ним позиций списка, который в настоящее время используется для социального налогового вычета.
 
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» внесен Минздравом России.
 
Действующей редакцией статьи 219 Налогового кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет и приобретаемых налогоплательщиком в налоговом периоде за счёт собственных средств.
 
В настоящее время для целей этой статьи Налогового кодекса постановлением Правительства от 19 марта 2001 года №201 утвержден список лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. В связи с тем, что этот список не пересматривался с 2007 г., в нем не представлены современные высокоэффективные препараты. Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций лекарств, не входящих в список ЖНВЛП, в связи с чем на них не распространяется государственное регулирование цен, что создает риски неконтролируемых расходов бюджетов соответствующих уровней. У ряда позиций истекли сроки госрегистрации, а часть их фактически не представлена на российском фармрынке, что ограничивает ассортимент лекарств, доступных для частичного возмещения их стоимости.
 
Законопроектом предлагается для получения социального налогового вычета вместо этого списка применять список ЖНВЛП. 
 
«Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить преемственность проводимой терапии на стационарном и амбулаторном этапах оказания медицинской помощи, расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения и повысить доступность лекарств из списка ЖНВЛП», – считают в комиссии по законопроектной деятельности.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Светлана Халмашкеева. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Светлана Халмашкеева написала 07 Mar, 2019: 00

    Надавно я попросила сына взять справку у врача, что ему показана система флеш-мониторинга для нормализации уровня сахара в крови. Поскольку тест-полосками добиться компенсации не удается. Сенсоры покупаю сама. Справка нужна была для получения налогового вычета. Вы думаете врач дала такую справку? Она сказала, что может написать, что необходим самоконтроль 4-6 раз в день. И все. И ей все равно, что у сына нет компенсации при таких измерениях. Сверху сказано, что справки о необходимости системы мониторинга - не выдавать. А то вдруг еще потребуют обеспечивать системой мониторинга по показаниям. Да и вычет за дорогостоящее лечение зачем давать? Пусть все выглядит так, что сами покупают - по своей прихоти.

Читайте также:

^ Наверх