В КАЗАНИ ПРОКУРАТУРА ЗАЩИТИЛА ПРАВА СТРАДАЮЩЕГО САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ РЕБЕНКА, КОТОРОГО ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ПОПРОСИЛИ НА ВЫХОД ИЗ ДЕТСАДА

В Казани после вмешательства прокуратуры Юлии Войнич предложили вернуть ребенка с сахарным диабетом в детсад №290. Ранее заведующая детсадом попросила забрать больного ребенка

Дата: 11.09.2018

 

Прокуратура Советского района Казани по поручению прокурора РТ Илдуса Нафикова провела проверку после публикации «Вечерней Казани» о том, как жительницу Казани Юлию Войнич попросили забрать четырехлетнего сына, страдающего сахарным диабетом, из детсада №290. Заведующая детским учреждением заявила матери, что ребенок с таким заболеванием не может посещать обычную группу, а специализированных в садике нет. При этом мать ребенка выяснила, что спецгруппы, существующие в других детсадах, переполнены и придется ждать формирования новых, чтобы устроить ребенка в садик.
 
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ, в ходе проверки было установлено, что детский сад №290 имеет бессрочную лицензию на оказание первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи. Согласно штатному расписанию в детсаду есть старшая медицинская сестра, а по договору о взаимном сотрудничестве детсаду оказывает медицинские услуги врач-педиатр городской детской поликлиники №6. При этом в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» закреплены гарантии граждан на возможность получения общедоступного и бесплатного образования. Прокуратура также установила, что приказом Минобрнауки РФ от 30 августа 2013 года № 1014 регламентирован порядок организации обучения, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 

Таким образом, по мнению прокуратуры, отчисление ребенка в связи с заболеванием, требующим от персонала специальных навыков, является незаконным и нарушает права ребенка-инвалида на получение дошкольного образования.

 
В этой связи прокуратура Советского района внесла в адрес руководителя управления образования исполкома Казани представление об устранении нарушений законодательства и принятии мер к восстановлению прав малолетнего ребенка на получение дошкольного образования.
 
Как стало известно «Вечерней Казани», после вмешательства прокуратуры Юлии Войнич предложили вернуть ребенка в детсад №290, однако она отказалась, опасаясь предвзятого отношения к сыну.
 
Ранее мама Даниэля рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», что в детсад №290 с обучением и воспитанием на татарском языке на улице Новаторов они записались в очередь, когда ребенку еще не был поставлен диагноз «сахарный диабет». О заболевании стало известно в феврале 2017 года, а в сентябре мальчик должен был идти в садик. Юлия засомневалась, примут ли туда Даниэля, и заранее обратилась с этим вопросом в отдел образования Советского района. Там ее заверили, что заболевание диабетом не станет преградой для посещения детсада, и женщина успокоилась.
 
- На момент, когда мы пришли в садик, его заведующая находилась в длительном академическом отпуске, нас принимала исполняющая обязанности, - вспоминает Войнич. - Я была очень довольна тем, как нас встретили. Я очень хотела, чтобы мой сын изучал и знал татарский язык, потому что его покойный отец был татарином. С воспитательницами мы обсудили особенности его болезни, никаких проблем не возникло, тем более что я отводила ребенка в детсад всего на три-четыре часа в день, уколы воспитателям делать было не нужно. Садик нам нужен был для развития и социализации, а не для длительного присмотра (Юлия не работает, поскольку сама является инвалидом 2-й группы по сахарному диабету. - «ВК»). До Нового года все было нормально, сын посещал детсад, но потом из отпуска вернулась заведующая... Как раз в это время из Европы мне пришел новый прибор для сына — сенсорный глюкометр, который я заказывала за границей, потому что в России его невозможно купить, и мы на время прекратили посещение детсада, потому что нужно было освоить прибор. Но квитанции я продолжала оплачивать.
 
Однако в апреле Войнич попросили забрать сына из садика.
 
- Вернувшаяся из отпуска заведующая позвонила мне 24 апреля, сказала, что их садик для здоровых детей и что я должна прийти прямо сегодня до пяти вечера и написать заявление об уходе, - рассказывает Юлия. - Я пришла, поговорила с заведующей, она убеждала меня, что для таких детей, как мой, нужна отдельная группа, с которой должен работать специально обученный персонал. Ругаться не хотелось, я написала заявление. Сын, поняв, что его больше не будут водить в садик, расплакался - он уже привык и к детям, и к воспитателям.
 
По словам Войнич, на предложение покинуть садик она согласилась достаточно легко, поскольку считала, что ребенку быстро подберут другое учреждение. Однако, по словам Юлии, в том же райотделе образования, где ее полгода назад убеждали, что никаких проблем у маленького Даниэля в обычном детсаду не возникнет, на сей раз заявили, что ждать места придется до сентября, когда в детсаду №365 на улице Карагандинской в Авиастроительном районе откроется спецгруппа для детей-диабетиков.
 
 
- Но, во-первых, еще неизвестно, откроют ли эту группу. Во-вторых, нам с сыном придется добираться туда на общественном транспорте целых полтора часа, - огорчена Юлия. - Я все-таки тоже инвалид, мне тяжело будет возить ребенка так далеко. Есть уже существующая группа для детей с диабетом в детсаду на улице Лаврентьева, это поближе, но там нет мест и очередь из желающих сумасшедшая.
 
Как сказал мне один врач в ДРКБ, когда он начинал работать, их было в пять раз меньше, чем сейчас! В итоге я встала в очередь в недавно открывшийся детсад при ЖК «Арт Сити», там тоже обещают открыть такую группу. Правда, только к 2020 году, когда сын уже в школу пойдет. Но вдруг раньше?.. Знаю, что я не одна оказалась в ситуации, когда ребенку не разрешают посещать обычный детсад из-за диабета. А еще знакомые мамы жаловались, что их детей-школьников с такой болезнью отправляют на домашнее обучение.
 
В самом детском саду №290 тем временем отказались официально прокомментировать «Вечерней Казани» ситуацию с исключением маленького диабетика. А неофициально признались, что испугались ответственности за больного ребенка. Вдруг с ним что-нибудь случится? Виноват будет персонал.
 
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Ирина Гончарова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Ирина Гончарова написала 13 Sep, 2018: 01

    У меня сестра работает в детском саду воспитателем в г. Смоленск. В группе 30 детей. У девочки, 5-и лет сах. диабет. Она посещает группу и проблем никаких нет, ни с заведующей, ни с воспитателями. Позор и не уважение к заведующей г. Казани. Она не думала, что такое может случиться и с её ребёнком??? На её месте должна работать та, которая была заместителем.

Читайте также:

^ Наверх