108 дней, 18 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

В Коми стартовало всероссийское исследование распространенности сахарного диабета

Это первый широкомасштабный скрининг сахарного диабета в стране, охватывающий 61 регион России. Инициатором проекта выступает Эндокринологический научный центр при поддержке компании- производителя современных инсулинов.

Как сообщают организаторы проекта, в Коми исследование будет проходить в период с 20 июля по 2 августа 2014 года. Всего планируется охватить около 180 респондентов. Набор участников в проект будет проводиться в строгом соответствии с определенными квотами, чтобы сохранить достоверность половозрастного распределения населения РФ. Результаты исследования будут доступны общественности в 2015 году.

"Всероссийское исследование распространенности сахарного диабета – очень важный для отечественного здравоохранения проект, который позволит определить текущую распространенность сахарного диабета 2 типа в регионе, а также выделит группу риска – людей, находящихся в состоянии предиабета. Помимо этого, скрининг выявит соотношение диагностированных и недиагностированных случаев диабета. Полученная информация будет способствовать раннему выявлению заболевания у населения, что, в свою очередь, позволит предотвратить развитие осложнений сахарного диабета", – отметила Ирина Ипатко, главный врач государственного автономного учреждения здравоохранения Республики Коми "Консультативно-диагностический центр" и главный внештатный диабетолог Министерства здравоохранения Коми.

По состоянию на 1 января 2014 года в Республике Коми было зарегистрировано 24 746 пациентов с сахарным диабетом, из них – 23 237 с сахарным диабетом 2 типа.

До настоящего момента в России широкомасштабного скрининга населения на сахарный диабет не проводилось. Цель данного исследования – определить реальную картину заболеваемости среди взрослого населения страны. Результаты будут основаны на данных об уровне гликированного гемоглобина по выборке из 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет. Эксперты также оценят предрасположенность к развитию диабета в зависимости от таких факторов как вес, пол, возраст, особенности питания, этническая принадлежность, социально-экономический статус, образ жизни, физическая активность и место проживания.

Ранее в трех субъектах Федерации – Москве, Республике Башкортостан и Республике Татарстан – завершилась пилотная часть исследования. Российские и международные эксперты, оценившие предварительные данные, полученные в результате пилотной части проекта, подтвердили корректность методологии и дизайна исследования, а также необходимость его проведения на всей территории России.