298 дней, 16 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

В Крыму эпидемия сахарного диабета – главный эндокринолог Минздрава

В Крыму эпидемия сахарного диабета – главный эндокринолог Минздрава
2033
0

По ее словам, количество больных сахарным диабетом первого типа, с абсолютной недостаточностью инсулина, на полуострове стабильно. Увеличение количества больных происходит за счет диабета второго типа, при котором у пациентов повышено содержание глюкозы в сыворотке крови в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

«Говорить об эпидемии первого типа у взрослых не приходится, у нас эпидемия второго типа», – заявила Д.Дунаева.
По ее словам, именно сахарный диабет второго типа вызывает больше всего осложнений и проблем, в том числе – слепоту, гангрену и даже раннюю смерть от заболеваний сердца и сосудов.

Главный эндокринолог Минздрава подчеркнула, что большинство проблем коренится в нежелании больных соблюдать предписания врача, особенно по питанию и физическим нагрузкам. «Они согласны пить любые таблетки, но не заниматься самоконтролем», – посетовала Д.Дунаева.

Она отметила, что люди с избыточным весом больше рискуют заболеть сахарным диабетом 2 типа, поэтому необходимо следить за своим питанием и заниматься физкультурой.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», официально в Крыму зарегистрировано около 46 тыс. больных сахарным диабетом, из них только около 2700 страдают диабетом первого типа.