175 дней, 12 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Ведущие эндокринологи обсудили место нового препарата Форсига™ в лечении сахарного диабета 2 типа

В рамках Форума была представлена научная программа с участием ведущих специалистов по проблемам СД 2 типа. Проф. М.В. Шестакова рассказала об истории создания нового класса сахароснижающих препаратов – ингибиторов натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (SGLT2). Проф. А.С. Аметов представил данные о роли почек в регуляции гомеостаза глюкозы и их вкладе в поддержании высокого уровня гликемии у пациентов с СД 2 типа. Проф. А.М. Мкртумян осветил результаты международных клинических исследований препарата Форсига™.

После пленарной части все участники Форума были приглашены на постерную сессию. Д.м.н., проф. Г.Р. Галстян, д.м.н., проф. Ю.Ш. Халимов, к.м.н. О.Ю. Сухарева, к.м.н. Е.Н. Остроухова и к.м.н. О.Ф. Малыгина представили данные клинических исследований по онкологической и сердечно-сосудистой безопасности препарата Форсига™, частоте возникновения урогенитальных инфекций, а также влиянию дапаглифлозина на качество жизни и динамику массы тела у пациентов с СД 2 типа.

В ходе интерактивной дискуссии участники смогли задать экспертам различные  вопросы, касающиеся первого зарегистрированного в России ингибитора SGLT 2 и его места в современных  подходах к управлению этим заболеванием.

Очень серьезной проблемой являются сложности, с которыми сталкиваются врачи и пациенты во всем мире при лечении СД 2 типа. К сожалению, СД 2 типа характеризуется прогрессирующим течением заболевания, что связано в первую очередь с нарастанием дисфункции β-клеток, и, как следствие, необходимостью интенсификации терапии в связи с невозможностью удержать гликемический контроль. Другой проблемой современной фармакотерапии являются такие нежелательные явления, наблюдаемые на фоне применения целого ряда сахароснижающих препаратов, как гипогликемия и увеличение массы тела, которые значительно ухудшают качество жизни пациентов, влияют на их приверженность к лечению и уменьшают значимость результатов снижения уровня гликемии.

Форсига™- это первый препарат из нового класса ингибиторов натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа, зарегистрированный в России в августе 2014 года.1 Препарат обладает уникальным механизмом действия, не зависящим от функции β-клеток и инсулина. У пациентов с СД 2 типа серьезный вклад в поддержание гипергликемии вносит повышенная реабсорбция глюкозы в почках. Препарат Форсига™ блокирует реабсорбцию глюкозы в почках, способствуя выведению в среднем 70 грамм глюкозы в сутки, что позволяет снизить уровень глюкозы крови у пациентов с СД 2 типа.1 Дополнительными преимуществами применения препарата Форсига™ являются низкий риск развития гипогликемии и снижение массы тела. В клинических исследованиях лечение препаратом Форсига™ не только приводило к снижению массы тела за счет потери, в первую очередь, жировой ткани, но и позволяло сохранить пациентам достигнутый результат на протяжении 4 лет.4

Препарат Форсига™ показан пациентам с СД 2 типа в дополнение к диете и физическим упражнениям для улучшения гликемического контроля в качестве:

  • монотерапии;
  • добавления к терапии метформином при отсутствии адекватного гликемического контроля на данной терапии;
  • стартовой комбинированной терапии с метформином, при целесообразности данной терапии.

Препарат принимается независимо от приема пищи, 1 раз в день, и что важно, не требует подбора дозы.1

Препарат Форсига™ разрешен к применению и в Европе и в США, где успешно применяется уже на протяжении 1,5 лет.5,6 В ближайшее время препарат Форсига™ станет доступен и для российских врачей и пациентов, чтобы помочь им в нелегкой борьбе с СД 2.

Помимо нового препарата Форсига™, диабетический портфель компании «АстраЗенека» представлен современными препаратами для лечения СД 2 типа: агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 - Баета, ингибитор дипептидилпептидазы-4 - Онглиза, фиксированная комбинация метформина модифицированного высвобождения и ингибитора ДПП-4 - Комбоглиз Пролонг. Сегодня миллионы пациентов с СД 2 типа во всем мире, в том числе и в России, принимают эти препараты. Компания «АстраЗенека» продолжает активно работать над расширением диабетического портфеля и созданием инновационных препаратов для лечения этого заболевания.

О сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа является серьезной медицинской, социальной и экономической проблемой. Рост распространенности СД 2 типа в настоящее время носит характер всемирной эпидемии, охватившей не только государства с высоким уровнем жизни, но и развивающиеся страны.

По данным Всемирной Диабетической Федерации (IDF) 382 миллиона человек страдают СД, 85-90% из них – это пациенты с СД 2 типа. Учитывая темпы распространения этого заболевания, эксперты Всемирной Диабетической Федерации прогнозируют, что количество больных СД к 2035 увеличится в 1,5 раза и достигнет 592 миллионов человек!

СД 2 типа связан со значительным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, артериальной гипертензии, хронической болезни почек, ампутаций нижних конечностей, слепоты.2 У пациентов с диагнозом СД 2 типа, установленным в возрасте 40 лет, ожидаемая продолжительность жизни уменьшается в среднем на 14 лет, при этом более чем в 50% случаев причиной смерти у больных СД 2 типа являются именно сердечно-сосудистые заболевания.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

Комментарии:

Зинаида Павленко 05 Nov, 2014
Есть надежда,что нас обеспечат новым препаратом?
Анна Соколова 15 Jan, 2015
Уже есть в продаже Форсига 10 мг таб. № 30
Александр Серебряков 20 Jun, 2015
Добрый день
Дата Рождения: 20.02.1949
Моему Диабету: 3 месяца 9 дней
Тип Диабета: Тип 2
3-4 мес. тому назад сдал кровь на сахар. Показало 12. Врач эндокринолог поставил диагноз сах.диабет 2-го типа. Приписал таблетки 1шт- Сиафор 850 и 0,5-Диабетон МВ 60. Через 2-е недели Диабетон МВ 60 перестал пить, т.к. сахар снизился утром на тощак до 5,5. В течении 2 мес. через домашний глюкометр определил на каких продуктах сахар выше 6,5-7. На этих показателях составил себе диету и последний месяц сидел на этой строгой диете. Сахар колебался от 5,5 утром с 4:00 до 6:00 до 6-7,5 через час после еды. Замер после 2-го часа показывал до 5,5-6. Хочу заметить, проверка глюкометра с лабораторным показателем составило минус 0,4, т.е все показатели нужно уменьшать на 0,4.
Сейчас 5-й день употребляю ФОРСЕГУ. Результат:
1) Утром (феномент утр.зари)=4,9-4,8
2) на продукты, а это ягоды и гречка, когда сахар достигал 7-8, и тем более понижение через контрольный час было всего на 0,5-1,0 то после ФОРСЕГИ подъем был до 6,0-6,5 и через час падал до 5,5.
ВОПРОС:
В инструкция по ФОРСЕГИ указано, что она выводит сахар в среднем до 70 гр. Это общая сумма за весь день, или после каждого приема пищи?
Кстати прием пищи в день увеличил до 6-7раз, а количество уменьшил на 50-70%
С уважением
Александр
Yeva 13 Jul, 2015
FDA предупредило об опасности, к которой может привести использование препаратов нового типа – ингибиторов SGLT2 – для лечения сахарного диабета 2-го типа, в том числе Форсига (дапаглифлозин) от AstraZeneca, сообщает Reuters. Применение таких лекарственных средств может вызвать кетоацидоз – состояние, при котором в крови повышается уровень токсичных веществ (кетонов), требующее неотложной госпитализации.
http://moidiabet.ru/news/amerikancev-predupredili-o-riske-oslojnenii-pri-prieme-rjada-lekarstv-ot-diabeta
Анна Васильева 22 Jul, 2016

Форсига - эффективное лечение сахарного диабета

Уже через неделю сахар снизился с форсигой с 10 до 6 ммоль/л и давление нормализовалось. Побочек никаких у меня не было, наоборот стала чувствовать себя замечательно. Лечение планирую продолжать – приятно чувствовать себя здоровой!.
Нинель Амирова 28 Jul, 2016

Форсига

У меня подруга Марина принимает форсигу. Ей врач прописал ее два месяца назад. Сначала с опаской к ней отнеслась, боялась побочных эффектов, описанных в инструкции. Но врач убедил, что лекарство хорошо проверено, и стоит попробовать пропить для начала хотя бы курс. Марине лекарство подошло, и она довольна, что начала его принимать. Очень быстро снижает сахар, и давление нормализовало (а она, между прочим, мучилась с гипертонией лет 5). Сейчас заканчивает пить уже второй курс, говорит, что прекращать принимать форсигу не собирается, так как чувствует себя с ней здоровым человеком.
Сергей Гулин 19 Sep, 2016

Джардинс или Форсига

У меня СД 2 типа, сейчас прохожу лечение в стационаре, лег для коррекции лечения, так как сахара были от 8 до 13-14, в основном 12. До этого лечение было такое:

утро: метформин 850, глимепирид 3 мг
днем: саксаглиптин (онглиза)
вечером: метформин 850
на ночь: лантус 20 ед.


сейчас лечение:
утро: метформин 850, джардинс 25 (форсига 10)
днем: саксаглиптин (онглиза)
вечером: метформин 850
на ночь: лантус 22 ед.

Джардинс (форсига) доктор применяет для лучшей работы поджелудочной железы (своего инсулина у меня много, но его надо заставить работать), сброса веса......

При применении данного препарата моча будет сладкая, так как таким образом выводиться сахар...неудобство, при каждом мочеиспускании надо проводить гигиенические процедуры, а это не всегда возможно.

После 5-6 дней лечения сахар утром натощак 7, 0-7,5, в течени дня не больше 9-10


Препарат применяется для больных с СД 2 типа. Больным СД 1 типа он противопоказан.

По последним данным два этих препарата: джардинс и форсига пока не входят в перечень льготных лекарств, которые выдаются бесплатно.
Фаина Игнатова 31 Oct, 2016
У мужа сахар начал повышаться пару лет назад, но он особо на это внимания не обращал. А четыре месяца назад поставили диагноз-диабет 2-го типа. Эндокринолог сказал, что нужна диета и прописал лекарство от сахарного диабета Форсига. Когда начал его принимать сахар постепенно стал снижаться, и уже через 10 дней был на уровне 5 ммоль/л. Строго диеты не придерживается, но мы стараемся не есть вредных продуктов, а стали больше "налегать" на овощи, варенное и печенное мясо, вместо жареного и колбас, как было раньше, и мучное сократили в разы. Сейчас уровень сахара в пределах 3,5-5ммоль/л (почти каждый день контролируем с помощью глюкометра). Лечение продолжает и не намерен менять.
Злата Ци 23 Nov, 2016

Форсига

У меня тоже диабет второго типа принимала таблетки 2 раз в день Метморфин плюс один раз в день колола Виктозу. Сегодня врач выписал Форсигу одну таблетку в день как дополнение лечению
Буду смотреть динамику