108 дней, 20 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

В ЛДПР готовят поправки в законодательство по ограничению сахара в продуктах питания


Текст запроса:

"В настоящее время во многих странах мира уделяется повышенное внимание организации питания в школах, поскольку именно школе дети проводят большую часть времени и поэтому правильный, здоровый рацион является превенцией развития различных заболеваний у детей. Этот вопрос приобретает актуальность и в связи с тем, что в России сохраняется количество детей и подростков с проблемами метаболизма, лишнего веса, сахарного диабета, пониженного иммунитета и желудочно-кишечного тракта. При этом именно неправильное питание вызывает в организме человека все эти процессы.

В этой связи прошу Вас предоставить мне информацию о том, насколько часто проводятся обследования пищевых продуктов, поступающих в продажу в буфеты общеобразовательных учреждений г. Москвы, на предмет соответствия требованиям СанПиН, а также предоставить мне результаты данных обследований". 

Свой запрос столичным властям депутат направил в связи с тем, что он готовит поправки в законодательство по ограничению использования сахара в продуктах питания. Свою инициативу парламентарий готовит по причине роста в России в два раза числа детей с ожирением. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, этим недугом страдают 5–8% школьников, при этом аналогичный показатель в 1990-е годы не превышал отметки в 2-3%. В Минздраве считают, что принимаемых мер по борьбе с детским ожирением недостаточно, и одна из задач современной медицины — борьба с нарастающей быстрыми темпами эпидемией сахарного диабета 2-го типа и связанного с этим повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 
По мнению Свищева, "нужно ограничить использование в пищу продуктов, содержащих сахар, а именно моносахариды, прежде всего детьми и молодыми спортсменами до 18 лет" .
 

Политик уверен, что необходимо установить более жесткий контроль за ассортиментом продуктов, представленных в школах и детских садах. "Нужно ограничить продажу шоколада, печенья, газировки, всех продуктов с высоким содержанием сахара. Дети "подсаживаются" на эти продукты, которые никакой пользы их здоровью не приносят", - указал депутат.