25 дней, 8 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

В летнем лагере UltraCamp завершилась смена для детей и подростков с сахарным диабетом

В детском оздоровительном лагере «Буревестник» в г. Анапа провела работу очередная смена благотворительного проекта «Детский лагерь UltraCamp». Проект инициирован Общероссийской Общественной Организацией Инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» при поддержке отдела «ЛайфСкан» компании «Джонсон & Джонсон». 
 
Для России проблема сахарного диабета особенно актуальна. По данным специалистов, на конец 2014 года в нашей стране было зарегистрировано свыше 4 млн пациентов с диагнозом «сахарный диабет» . Из них 30 566 — пациенты детского и подросткового возраста с заболеванием «сахарный диабет 1 типа» . Ежегодно РДА проводит благотворительные акции и программы, призванные помочь юным пациентам адаптироваться к особенностям своего здоровья. В рамках данной инициативны ежегодно реализуется смена детского лагеря «UltraCamp».
 
В этом году в лагерь приехали 27 детей со всей России, которые никогда прежде не участвовали в работе проекта. Отбор детей для участия в программе проводился врачами Эндокринологического Научного Центра. В лагерь UltraCamp приглашались дети 12-14 лет, чей уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) был меньше 9%, и которые никогда прежде не бывали на море. Важными критериями также являлись умение проводить самоконтроль гликемии и отсутствие осложнений. Еще 3 детей были приглашены из смены 2014 года и получили возможность повторно побывать в лагере. Это ребята, которые по результатам самостоятельной работы в течение целого года, показали лучшие результаты по снижению уровня гликированного гемоглобина за прошедший период.
 
«Очень важно, что в этом лагере дети с диабетом отдыхают вместе с детьми без диабета. Дети здоровые понимают, что сахарный диабет не страшен, они учатся общаться и дружить с детьми с диабетом, а дети, страдающие данным заболеванием, понимают, что они абсолютно нормальны и полноценны, на равных занимаются спортом, играют в интеллектуальные игры и осознают, что могут достичь в жизни всего, что они хотят. Этот вклад компании Джонсон & Джонсон трудно переоценить, его нужно транслировать в СМИ, на весь мир», — отмечает Валентина Александровна Петеркова, д.м.н., профессор, директор Института детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ. 
 
В течение 3-х недель с ребятами работали квалифицированные специалисты из эндокринологического научного центра (ЭНЦ), которые обучали их контролю своего состояния, давали полезные знания, которые могут помочь им улучшить их состояние в повседневной жизни, рассказывали о правильном образе жизни при сахарном диабете, отвечали на их многочисленные вопросы, старались научить их быть самостоятельными в управлении своего заболевания. Для закрепления знаний и полученных навыков, дети решали ситуационные задачи, участвовали в тренингах, отрабатывали на практике самостоятельный расчет доз инсулина, первые действия при гипо- и гипергликемии, и проводили самоконтроль под присмотром детских врачей-эндокринологов.
 
Также ребята смогли познакомиться с Анастасией Бельской, «Мисс Санкт-Петербург 2013», — она стала почетным гостем церемонии закрытия смены. Анастасии поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа» в возрасте 2-хлет. С тех пор ей, как и всем людям с подобным диагнозом, необходимо контролировать свое заболевание. Но это не помешало ей добиться значительных успехов в жизни.
 
«Да, в моей жизни с детства присутствует диабет. Многим кажется, что это добавляет в мою жизнь много сложностей. Конечно, болезнь предполагает некоторые неудобства, но сказать, что они сильно мешают мне жить, я не могу, — отмечает Анастасия. — Несмотря на свой диагноз, я веду активную жизнь, общаюсь с друзьями, занимаюсь спортом. Он не помешал мне победить в конкурсе «Мисс Санкт-Петербург 2013», стать телеведущей и окончить медицинский университет. Надеюсь, своим примером я смогу вдохновить ребят с таким же диагнозом не унывать, добиваться компенсации заболевания и вести активную, интересную жизнь».
 
Несмотря на то, что смена завершилась, в рамках «Программы адаптации детей с диабетом» с ребятами еще год будут работать специалисты — все дети, прошедшие обучение, будут самостоятельно контролировать свое заболевание в домашних условиях при поддержке курирующего врача-эндокринолога. По прогнозам специалистов, ребята смогут добиться снижения гликированного гемоглобина не менее, чем на 0,5% (клинически значимое снижение).
 
Одна из участниц смены, 13-летняя Юлия Селиванова, поделилась своими впечатлениями об отдыхе в лагере: «Я болею диабетом с 6 лет. Благодаря смене в лагере «Ultraсamp-2015» я нашла много новых друзей, с которыми продолжаю общаться. Особенно запомнилась встреча с Анастасией Бельской — «Мисс Санкт-Петербург», «Мисс Россия и Объединенные континенты». Она оказалась жизнерадостной девушкой с хорошей компенсацией диабета. Настя рассказала о своем опыте, о том, как жить с диабетом полноценной жизнью, занимаясь любимыми делами. После общения с ней я поняла, что мы — «особенные» люди, которые способны справиться с любыми трудностями».
 
По словам мамы Юлии, Светланы Селивановой, находясь в лагере, ее дочь смогла развить свои творческие способности, а также узнала много нового об управлении диабетом: «Сопровождающие врачи, воспитатели и вожатые смены развили в дочери стремление преодолевать, несмотря на сахарный диабет, любые препятствия на своём пути под гордым девизом «Мы знаем — мы можем!». Положительные эмоции, полученные во время отдыха, восстановили силы, зарядили энергией на следующий учебный год. Летние дни в лагере запомнятся надолго: солнце, море и близкое окружение понимающих людей сделали это время незабываемым. Спасибо огромное организаторам прекрасного лагеря на море «Ultraсamp-2015»!».
 
После завершения второго года работы программы дети, посетившие лагерь и прошедшие психологическую адаптацию среди сверстников, смогут под присмотром специалистов усовершенствовать приобретенные навыки контроля заболевания, что, как ожидается, приведет к клинически значимому снижению уровня гликированного гемоглобина. А это, в свою очередь, поможет ребятам в будущем снизить риски осложнений диабета, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия.

Комментарии:

Oxana Denisenko 21 Dec, 2015

Лагерь для подростков с сахарным диабетом

Здравствуйте! Как можно попасть 15-летнему подростку (в следующее лето исполнится 16 лет) в лагерь? Мы из Санкт-Петербурга. Стаж с 2008 года. Помпа с 2008 года. ГГ в интервале 6.2-7.9 за эти годы.Можно ли организовать группу подростков из Санкт-Петербурга для поездки? У нас есть в ВК группа родителей детей с СД, я администратор, готова взять на себя организационные моменты. Сколько стоит смена? Возможна ли встреча ребенка в аэропорту Новороссийска или Краснодара или Геленджика? Моя почта oxana.denisenko@mail.ru">oxana.denisenko@mail.ru Спасибо!
Yeva 21 Dec, 2015
Оксана, смена для детей с диабетом проводится Российской Диабетической Ассоциацией (РДА). Все вопросы можно задать им.
Их официальный сайт diabetes-ru.org