В Малайзии разработали «первый в мире» неинвазивный глюкометр

Малазийское агентство прикладных исследований и развития MIMOS объявило о прорывном открытии в технологии медицинских устройств, анонсировав создание неинвазивного устройства для контроля уровня сахара в крови (глюкометра)

Дата: 27.11.2018

 

Этот прибор в своей работе использует хемометрические* методы для анализа излучения в ближнем инфракрасном диапазоне, полученного в режиме отражения при пропускании света через большой палец руки пациента.
 
Этот прибор, получивший название GlucoSenz, является первым в мире (по утверждению представителей агентства) клинически проверенным неинвазивным прибором для измерения уровня сахара в крови. Он работает путем использования фотоники, электроники и программных технологий для определения и прогнозирования уровня сахара в крови за счет проведения измерений в капиллярах пальца без пенетрации кожи. Устройство представляет собой на данном этапе только прототип будущего прибора.
 
Для проведения измерений большой палец руки помещается в предназначенный для этого модуль, где его освещают светом. Отраженный свет затем собирается волоконно-оптическим зондом, который направляет свет в детектор. Здесь спектр света анализируется с помощью встроенного в систему программного обеспечения, после чего показания уровня сахара в крови визуализируются на экране LCD-дисплея.
 
Новый прибор стал результатом семилетних исследований и разработки в лаборатории технологий фотоники MIMOS.
 
Результаты клинического тестирования нового устройства показали его высокую точность и легкость в использовании. В этих исследованиях принимали участие Malaysia Medical Device Association, Universiti Putra Malaysia (UPM)'s Faculty of Veterinary Medicine, Cyberjaya University College of Medical Science (CUCMS) и UKM Medical Centre. К сожалению, более точных данных о точности устройства MIMOS не приводит.
 
В настоящее время разработчики работают над миниатюризацией своего прибора и прототип этого уменьшенного прибора они надеются получить к середине 2019 года. А на рынок малазийские ученые планируют вывести GlucoSenz в конце будущего года.
 
Напомним, что мы уже несколько раз писали о подобных "первых в мире неинвазивных глюкометрах", которые вот-вот появятся на рынке, но пока к сожалению "воз и ныне там". Возможно, малазийцы действительно смогут преодолеть этот барьер и предоставить людям так давно ожидаемое ими устройство.
 
* Хемометрика — раздел аналитической химии, ставящий целью получение химических данных с помощью математических методов обработки и добычи данных
 
Источник:  MIMOS

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    bash RD. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    bash RD написала 29 Nov, 2018: 00

    А чего там с умными часами, которые обещали презентовать в октябре? Жду с нетерпением.

Читайте также:

^ Наверх