108 дней, 19 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

В Молдавии диабет больше не считается безопасным для вождения автомобиля

Водители должны будут раз в пять лет проходить медицинское обследование. В противном случае им не будут выдавать и продлевать права. Таковы положения нового законопроекта министерства здравоохранения. Результаты обследования будут доступны только врачам и полицейским.
 
В документе также прописаны новые заболевания, которые раньше считались безопасными для вождения - диплопия, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, диабет, аритмия и эпилепсия.
 
"Если у человека периодически возникают судороги, то он не может управлять транспортным средством. Он должен пройти лечение и если у него больше не будет приступов, тогда он получит права", - заявил глава Республиканского наркологического диспансера Михай Опря.
 
Водители должны будут проходить медконтроль раз в пять лет. Кинетотерапевт Владимир Ботегату объясняет, для чего эту нужно: "Существует определённый риск, что водитель может потерять контроль над машиной из-за проблем со здоровьем. Это может привести к авариям", - говорит он.
 
Однако физиологические заболевания - не единственные причины ДТП. Врачи допускают, что большинство аварий происходит из-за проблем с психикой и не способностью контролировать эмоции.
 
Многие водители с нововведениями не согласны. "Думаю, что если водитель стоит на учете с проблемами, то раз в пять лет ему надо обследоваться, а если у него нет проблем со здоровьем, то и раз в десять лет вполне достаточно проходить медконтроль", - говорят некоторые. В то же время некоторые инициативу министерства здравоохранения поддерживают: "За пять лет состояние может измениться. Многие водители порой не подозревают, что у них есть проблемы со здоровьем".
 
Сейчас медосмотр проходят только при получении прав. 

Комментарии:

Андрей Парфененков 27 Aug, 2015
В России получаю справку на вождение авто 1 раз в 2 года, категория Б. У нас порядки покруче, чем в Молдавии. А категорию А отказался эндокринолог мне открыть.
Снежана Герман 27 Aug, 2015
Не поняла вашего сарказма,Илья Сидоров! Как-то не смешно шутите. Я как раз и являюсь молдавским диабетиком...с довольно приличным стажем.А Вы,по всей видимости вовсе не диабетик,вот и юмор у Вас чёрный((((((
Владимир Львов 27 Aug, 2015
А в Беларуси я каждый год прохожу медкомиссию, и, несмотря на то, что полную комиссию прохожу раз в три года, каждый год собираю кучу справок - эндокринолога, выпииску из истории болезни в поликлинике, справку от подотерапевта, офтальмолога, кардиолога.... И так уже больше 20-ти лет. Так что в Молдавии не так все плохо.