168 дней, 17 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

В Москве состоялся «круглый стол» по стратегии лечения диабета 2 типа

 В своем выступлении на открытии заседания «круглого стола» директор института клинической эндокринологии, академик РАМН Г.А. Мельниченко отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году ожидаемое число больных сахарным диабетом в мире составит около 380 млн. человек. А это две сегодняшние России и еще одна страна численностью 100 млн. человек. Пандемия сахарного диабета буквально наступает на население Земли.

По данным статистики, особенно этой болезни подвержены жители мегаполисов и, зачастую, трудоспособная часть населения. Как итог, государство не только лишается работоспособных граждан, но и получает дополнительную социальную нагрузку, поскольку заболевание требует пожизненного лечения и нередко приводит к инвалидизации.

Специально для участия в «круглом столе» в Москву из Дюсельдорфа прибыл президент европейского общества диабетологии, профессор Института клинической фармакологии университета Генриха Гейне Ульрих Борхард. В своем выступлении он остановился на общем подходе к выбору препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа, обозначив, что, при этом, необходимо учитывать такие факторы как клиническая эффективность препарата, наличие/отсутствие противопоказаний, возможность лекарственного взаимодействия, частоту развития побочных эффектов, стоимость лечения , рекомендации американских и европейских диабетологичеких обществ.

Зав. отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы Эндокринологического научного центра, д.м.н. Г.Р. Галстян в своем докладе «Российские алгоритмы лечения сахарного диабета 2 типа» обратил внимание на тот факт: хотя в основе болезни, в первую очередь, лежит генетическая предрасположенность, существенный вклад в ее развитие вносит образ жизни современного человека. Гиподинамия и неправильное питание добавляют к списку заболевших людей, чей организм изначально не был предрасположен к развитию данного заболевания. Даже такой фактор, как хронический дефицит сна, может служить фактором риска, особенно у молодых людей. Также не следует забывать о важности физической активности – нужно проводить в движении хотя бы один час в сутки. Это могут быть даже просто пешие прогулки, но и они жизненно необходимы. 

«Очень важен периодический контроль сахара крови, особенно у людей старше 45 лет: именно в этой возрастной группе высок риск развития заболевания. Контролировать уровень сахара в крови необходимо раз в год. Если у человека есть наследственная предрасположенность, риск заболевания увеличивается и следить за сахаром нужно чаще, чтобы предупредить болезнь», - подвел итог доктор Галстян.

По данным Федерального центра государственного регистра сахарного диабета, заболеванием 2 типа в России страдают около 2,8 млн. человек. По словам Г.Р. Гастяна, эта цифра не отражает реальной ситуации, и число людей с сахарным диабетом в стране превышает 9 млн. человек. Как правило, болезнь выявляется слишком поздно, когда течение заболевания сопровождается развитием осложнений, и потому лечение становится затруднительным. 

Г. Галстян на примере стремительного роста заболеваемости сахарным диабетом в мире доказал, что болезнь уже давно приобрела масштабы эпидемии. Так, в 1990 году в мире насчитывалось 130 млн. человек, страдающих недугом. В 2000 году их было уже 170 млн. В 2009 году – 285 млн. человек. Распространение болезни идет по планете семимильными шагами, и только оперативное выявление наличия этого заболевания в комплексе с правильным медикаментозным лечением могут остановить эту страшную тенденцию.

В этой связи, у участников «круглого стола» интерес вызвало исследование к. ф. н., доцента 1 МГМУ им. И.М.Сеченова Василия Ряженова «Фармакоэкономические аспекты сахароснижающей терапии при сахарном диабете 2 типа». 

Наблюдение и лечение пациентов с этим заболеванием является пожизненным. Медикаментозное лечение должно обеспечивать постоянный и адекватный контроль гликемии, а также способствовать стойкой приверженности пациента к лечению. Василий Ряженов провел анализ двух препаратов, с учетом их эффективности и стоимости. Проведенный анализ показал, что оптимальным является препарат из класса сульфонилмочевины – глибенкламид (Манинил®). Глибенкламид тщательно изучен в долгосрочных исследованиях, включен в перечень жизненно-важных лекарственных средств ВОЗ. При этом, отметил В. Ряженов, наряду с уже имеющимися клиническими данными, полученные данные фармакоэномического анализа позволяют с уверенностью сказать: фармакотерапия сахарного диабета 2 типа глибенкламидом является рациональной и экономически обоснованной. 

Информация о НФ «НФРЗ»:

Некоммерческий фонд "Национальный фонд развития здравоохранения" создан в феврале 2006 года по инициативе известных российских спортсменов при поддержке выдающихся представителей отечественной медицины и науки. Основной целью фонда является содействие развитию здравоохранения на территории Российской Федерации.

Дополнительная информация: Некоммерческий фонд "Национальный фонд развития здравоохранения" создан в феврале 2006 года по инициативе известных российских спортсменов при поддержке выдающихся представителей отечественной медицины и науки. Основной целью фонда является содействие развитию здравоохранения на территории Российской Федерации.

Источник: http://www.karta-smi.ru/pr/149538