108 дней, 19 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

В Новосибирске впервые прошла Диаспартакиада для подростков с сахарным диабетом

 С 7 по 9 июня в Новосибирске прошла Диаспартакиада для подростков с сахарным диабетом 1 типа. Диаспартакиада является абсолютно уникальным спортивно-образовательным мероприятием, благодаря которому дети с сахарным диабетом могут заниматься спортом и добиваться побед, несмотря на свой диагноз.

В торжественной церемонии открытия Диаспартакиады приняли участие Санникова Лариса Владимировна, главный детский эндокринолог Новосибирской области, а также представители Министерства Здравоохранения Новосибирской области.

На соревнования приехали ребята в возрасте от 10 до 14 лет из Барнаула, Новосибирска и Новосибирской области, Кемеровской и Томской областей.

Тема Диаспартакиады – спасение фантастического мира Авалон, где четыре народа должны восстановить мир с помощью испытаний. Победу одержала команда из Барнаула – «Эльфы Юга», почетное второе место завоевали «Гномы Севера» из Томска, а команда Новосибирской области и Новосибирска - «Эльфы Запада» - пришла к финишу третьей.

Соревнования начались еще за день до официального открытия – 7 июня. В этот день проводился квест, в ходе которого участники Диаспартакиады смогли познакомиться со всеми ребятами и своими вожатыми. На три дня пансионат "Сосновка" превратился в настоящий пионерский лагерь, с мастер-классами (вожатые учили наносить грим и играть на гитаре). Настоящий дух дружбы царил все дни на соревнованиях, что, конечно, не влияло на желание победить в итоговом зачете.

Засчитывались как индивидуальные победы, так и общие выигрыши. Во второй день Диаспартакиады ребята соревновались в меткости (стрельба из рогатки), в тактике и скорости (спортивные эстафеты). А в конце праздника дети должны были освободить от злых чар своих вожатых. С энтузиазмом участники бросились искать своих наставников по всей территории пансионата.

На вечернем костре, атмосфере которого не помешал внезапный дождь, вожатые, врачи и дети собрались в круг, играли на гитаре, пели песни. Три дня пролетели как один миг, а ребята успели подружиться и проникнуться духом мероприятия.

На закрытии Диаспартакиады все ребята предложили сделать такие соревнования традицией. Одна из участниц призналась: «Это были прекрасные три дня, я узнала много нового – научилась играть на гитаре, встретила новых друзей. Мы были постоянно заняты играми и соревнованиями. Было бы здорово, если бы Диаспартакиада проводилась каждый год в нашем регионе. Это были незабываемые ощущения!»

Мероприятия, подобные Диаспартакиаде, очень важны для юных пациентов – они учат жить с диабетом, не отказывая себе в радостях и удовольствиях, необходимых всем детям.

Лариса Владимировна Санникова, главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Новосибирской области, поделилась своими впечатлениями «Это уникальное мероприятие, ведь для большинства детей это первый такой выезд и зачастую они остаются один на один с диабетом. Здесь они могут раскрыть себя в спортивных соревнованиях, научиться чему-то новому, пообщаться со сверстниками. И понять, что можно достичь любых успехов!».

Диаспартакиада – это серия спортивно-образовательных мероприятий для детей с сахарным диабетом 1 типа, инициатором которого выступает Российская Диабетическая Ассоциация (РДА) при поддержке международной фармацевтической компании Санофи. Вот уже четвертый год Диаспартакиада объединяет детей и подростков с сахарным диабетом из разных регионов России. В этом году Диапартакиада пройдет не только в Сочи, но и в Красноярске, Перми, Уфе, Новосибирске и Омске.

Диаспартакиада проводится в рамках Всероссийской образовательной программы для пациентов с сахарным диабетом «Каждый день – это Ваш день!» компании Санофи. Санофи – локальный производитель высококачественных инсулинов в Орловской области, имеет 90-летний опыт в поиске и разработке инновационных средств для лечения сахарного диабета и предлагает полный портфель препаратов для лечения этого заболевания.

Источник: http://berdsk-online.ru/