143 дней, 13 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

В республиканском центре микрохирургии глаза установлен оптический когерентный томограф

Такой подарок сделали республике газовики в преддверии Дня медицинского работника. Новейший высокотехнологичный аппарат был не только приобретен на благотворительные средства ООО «Газпром трансгаз Ухта», но и доставлен газовиками из Москвы в Центр микрохирургии глаза. Газовики финансово поучаствовали и в приглашении специалистов по установке и наладке томографа, а также профессионалов, которые обучают ухтинских докторов работать на нем. Сумма благотворительной помощи составила более пяти с половиной миллиона рублей.
 
 
Фото предоставлено ООО «Газпром трансгаз Ухта»
 
В октябре 2014 года ухтинские медики обратились к генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александру Гайворонскому с просьбой о помощи в приобретении и поставке этого аппарата. Александр Гайворонский побывал в Центре микрохирургии глаза, изучил потребности республики в оборудовании такого рода, и положительное решение, которого все ждали, было принято.
 
Оптический когерентный томограф используется при обследовании больных практически при всех проблемах с глазами. Он позволяет в разы увеличить точность постановки диагноза, во многих случаях предотвратить развитие заболевания. Появления этого прибора ждали десятки тысяч пациентов, которые вынуждены были ехать на обследование в центральные клиники России или за рубеж. Теперь такой необходимости нет. Врач может сразу поставить диагноз и назначить лечение. А если пациент собирается проконсультироваться с медицинскими светилами известных клиник, то результаты исследования ему запишут на диск или передадут по электронной почте.
 
Этот вид исследования абсолютно безвреден. Он являет собой современный, высокочастотный, бесконтактный метод диагностики разных нарушений, патологий сетчатки глаза. Врач может увидеть на снимке оптические срезы сетчатки, которые делаются сканирующим лазерным лучом. Это позволяет своевременно выявлять нарушения ее состояния, оценивать изменения с объективной точки зрения.
 
Оптический когерентный томограф отличается рядом преимуществ. Это бесконтактное, безболезненное взаимодействие, в результате которого получается 2- и 3-мерный снимок глазного дна. По словам врачей, показания для проведения ОКТ следующие: после рефракционных операций, заболевания диска нерва (зрительного) или роговицы, сахарный диабет, глаукома или дистрофическое заболевание сетчатки. Благодаря точности много заболеваний можно диагностировать еще на ранних этапах, а также четко оценивать эффективность проводимых процедур, терапии. Такой анализ важен при выборе стратегии лечения.
 
Как отметил главный врач Республиканского центра микрохирургии глаза Андрей Викторович Шубенкин: «Это лучшее на сегодняшний день оборудование в Республике Коми, и мы благодарны компании «Газпром трансгаз Ухта» за этот поистине бесценный подарок».