180 дней, 22 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

В России впервые создана биоискусственная печень. Очередь за почками?

В России впервые создана биоискусственная печень. Очередь за почками?
3063
0

И вот не так давно (2014 год), сообщало агентство ИТАР-ТАСС, ученые «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова» (ФНЦ) впервые в России создали на основе клеточных технологий биоискусственную печень. Уже прошли успешные доклинические испытания.  С информацией об этом на состоявшемся в новосибирском Академгородке I Всероссийском симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине» выступил заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Центра Мурат Шагидулин. 

Методику разработал коллектив ФНЦ под руководством директора, академика РАН Сергея Готье (он же главный трансплантолог России).

Как создавался новый искусственный орган? Брался биокаркас печени, из которой по специальной технологии были удалены все ткани, а оставлены лишь белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Затем эта «арматура» заселялась собственными культивированными клетками костного мозга и печени и вживлялась в паренхиму печени или брызжейку тонкой кишки.

В результате происходила регенерация тканей, поврежденная печень полностью восстанавливалась. Доклинические испытания, которые проводились на крысах с острой или хронической печеночной недостаточностью, оказались вполне успешными. Через год после трансплантации ни одно подопытное животное не умерло — в то время как в контрольной группе половина крыс погибла.

До клинических испытаний на людях еще далеко. Однако создатели новой биоискусственной печени возлагают на свое детище большие надежды. По данным Федерального научного центра им. академика В. И. Шумакова, печеночная недостаточность, основной причиной которой является цирроз печени и вирусный гепатит, занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени — четвертое место причин смерти людей старше 40 лет.