173 дней, 7 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

В России впервые вылечили ребенка с врожденным гиперинсулинизмом

 

Сейчас десятимесячная Люба Дашипылова полностью здорова.

Петербургские врачи смогли вылечить девочку от врожденного гиперинсулинизма. Болезни, при которой уровень инсулина в крови настолько высок, что приводит к необратимому повреждению коры головного мозга и отставанию в умственном развитии.

Гиперинсулинизм не лечили в России еще год назад и диагностировать не могли. Дашипыловым повезло: в 2017 году химики центра Алмазова смогли создать радиофармацевтический препарат.

«Здесь идет работа с радиоактивным газом, и основная проблема – уловить газ и минимизировать все потери, и это заняло у нас долгое время. Но как только мы реализовали, то синтез становится достаточно рутинным», – говорит эксперт отделения изотропной диагностики позитронно-эмиссионной томографии Дмитрий Антуганов.

Компьютерная томография показала, что очаг заболевания маленькой Любы находился в головке поджелудочной железы. Операция длилась более пяти часов. Врачам удалось удалить больные ткани и сохранить все функции поджелудочной железы.

«Чтобы ферменты поступали в тонкий кишечник, как это должно быть, и сохранить поток, чтобы ферменты могли поступать, и ребенок не находился бы на заместительной терапии», – говорит заведующая НИЛ детской эндокринологии центра Алмазова Ирина Никитина.

Спустя полгода Люба с мамой вновь в Петербурге, на этот раз – на обследовании. Врачи убедились, что малышка растет здоровой и даже опережает сверстников в развитии.

В центр Алмазова уже обратились 12 человек с диагнозом «гиперинсулинизм».