249 дней, 19 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахалинская облдума предложила обеспечить тест-полосками больных диабетом

 

Больную тему обсудили депутаты Сахалинской областной думы в рамках заседания постоянного комитета по социальной политике.

Учитывая рост обращений, в том числе, в законодательный орган, в конце марта депутаты обратились в региональное правительство с предложением выделения дополнительного финансирования из бюджета области на обеспечение больных диабетом тест-полосками для определения уровня сахара в крови в соответствии с нуждаемостью.

По информации регионального Минздрава, в соответствии с территориальной программой бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, утвержденных областным правительством в декабре 2017 года, норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина по всем видам у льготников составляет 860 рублей.

В первую очередь обеспечиваются онкологические больные и дети.

Тест-полоски же (для определения уровня сахара в крови), как ответили депутатам в областном правительстве, не являются лекарственным препаратом и "не влияют на состояние больного". То есть рассчитывать на выделение финансирования для этих целей в свете снижения доходной части бюджета не стоит.

Такой ответ депутатов категорически не устроил.

Вердиктом работы комитета стало решение направить обращение в правительство и при появлении первых же дополнительных денег, внести необходимые поправки в региональный бюджет.

В Сахалинской области зарегистрировано 20 тысяч 925 больных сахарным диабетом, в том числе 103 ребенка, 2 тысячи сахалинцев страдают первым типом сахарного диабета, 13 тысяч 428 — вторым типом.