144 дней, 5 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

В Самаре инсулиновые помпы вручили нуждающимся детям

В настоящее время в Самаре проживает 137 детей-пользователей помп, из которых 24 были приобретены благотворительно и за счет средств городского бюджета в период с 2007 по 2009 годы Нынешние 24 помпы закуплены также за счет средств бюджета города на сумму 2 млн 259,5 тыс. рублей. В 2011 году на эти цели программой "Самара - детям: мы разные - мы равные" предусмотрено 2 млн 824,4 тыс. рублей, в 2012 г. - 3 млн 25 тыс. рублей.

Главный врач Детской городской клинической больницы №1 Марина Антимонова, обращаясь к детям, получившим инсулиновые помпы и их родителям, подчеркнула, что врачи отделения детской эдокринологии будут отслеживать правильность и качество использования устройств каждым ребенком, отвечать на все возникающие вопросы.

ШЕСТИЛЕТНЯЯ АЛИНА , пришед­шая на благотворительную акцию в пер­вую детскую больницу вместе с мамой, свою болезнь чем-то особенным не счита­ет: живет как все дети, играет, любит ри­совать, готовится к поступлению в первый класс. Даже от диеты особо не страдает. «А диета, конечно, есть, — рассказывает Оль­га, ее мама. - С таким заболеванием все ее придерживаются, считают свои хлебные единицы, делают инъекции инсулина. Это уже образ жизни. И, конечно, подарок го­рода — помпа — поможет нам корректиро­вать уровень сахара в крови в течение все­го дня и заметно облегчит нашу жизнь».

Сегодня в Самарской области зареги­стрировано 753 ребенка, страдающих ин­сулинозависимым сахарным диабетом, 270 из них проживают в Самаре. И 137 нахо­дятся на помповой терапии. Все они пери­одически обращаются в областной эндо­кринологический центр, действующий на базе отделения детской эндокринологии детской городской клинической больницы №1 им.Наталии Ивановой. В этом отделе­нии дети, страдающие сахарным диабетом, получают весь объем специализированной помощи как в экстренном, так и в плано­вом режиме.

Как поясняет руководитель центра и заведующая отделением Евгения Михай­лова, инсулиновая помпа сегодня счита­ется золотым стандартом в лечении этого заболевания. Им пользуются до 90 про­центов больных сахарным диабетом в Америке и Израиле и до половины паци­ентов Европы. Этот прибор, напоминаю­щий по размерам сотовый телефон, — ана­лог искусственной поджелудочной железы, который позволяет точно и дозированно вводить инсулин через единственный про­кол, который делается один раз в три-пять дней. Режим поступления лекарства врач подбирает для каждого пациента индиви­дуально. По сути, этот метод освобождает больного от привязки к постоянным инъ­екциям и позволяет ему вести активный образ жизни — заниматься спортом, твор­чеством, совершать поездки.

Долгожданные чудо-приборы ребята получали из рук руководителя департамен­та здравоохранения Валерия Кириллова. Он отметил, что современные технологии позволяют интегрировать ребенка, страда­ющего диабетом, и его семью в нормаль­ную, полноценную жизнь, укрепить веру в себя и свое будущее. Обеспечение нужда­ющихся помпами осуществляется на сред­ства городского бюджета в рамках целевой программы «Самара — детям: мы разные — мы равные» и находится под личным контролем главы города.

Такой прибор стоит 94 тысячи рублей и, конечно, не каждая семья может его приобрести. Главный врач первой детской клинической больницы Марина Антимо­нова напомнила родителям, что подобный высокотехнологичный способ контроля за состоянием здоровья требует особо бе­режного к себе отношения. И пообещала, что врачи-эндокринологи научат малень­ких пациентов правильно пользоваться прибором и ответят на все возникающие у родителей вопросы.

Источник: http://samara.bezformata.ru/