97 дней, 1 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

В Сочи завершилась Диаспартакиада-2011 для детей и подростков с сахарным диабетом

Подробный отчет и фото-отчет о проведении соревнований читайте и смотрите в разделе "В мире дибета":

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

День шестой

День седьмой

День восьмой

 

 

 Диаспартакиада — серия спортивных, образовательных и развлекательных мероприятий для детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа, инициатором которого выступает международная фармацевтическая компания «Санофи» совместно с Российской диабетической ассоциацией (РДА).

Первая Диаспартакиада была организована в прошлом году, а в этом мероприятие стало международным. Неслучайно для проведения Диаспартакиды был выбран г. Сочи, который примет в 2014 году XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры. Как они станут первыми зимними Играми в истории России, так и Диаспартакиада не имеет аналогов и является абсолютно уникальным спортивно-образовательным мероприятием.

Главная цель Диаспартакиады — помочь детям и подросткам с сахарным диабетом в преодолении заболевания, важным аспектом лечения которого являются физические нагрузки и позитивные эмоции. 

По словам Валентины Александровны Петерковой, президента Российской диабетической ассоциации, директора Института детской эндокринологии, Диаспартакиада — это знаменательное событие, благодаря которому дети с сахарным диабетом могут продемонстрировать свои спортивные успехи, несмотря на этот диагноз. «Это уникальная возможность показать окружающим, что с сахарным диабетом можно жить активной, полноценной жизнью, добиваться высоких результатов и в спорте, и в учебе, — подчеркнула В. А. Петеркова. — Мы специально выбрали олимпийский город, Сочи, для того чтобы ребята с диабетом приобщались к олимпийскому духу и почувствовали себя участниками олимпийских игр. В прошлом году это было соревнование внутри российских команд, а в этом мы сделали уже международные игры, в состязаниях приняли участие команды из Армении, Украины, Казахстана и России. Помимо спортивных мероприятий у нас были конкурсы и на эрудицию. Большой спорт — это колоссальные нагрузки, которые не подходят для больного диабетом, но физкультура и некоторые виды физических нагрузок входят в обязательное лечение этого заболевания. Во время занятий спортом лучше усваивается инсулин, и потребность в нём уменьшается, мышцы лучше работают. Это полезно для любого организма, а для больных сахарным диабетом — составная часть комплексного лечения». 

Диаспартакиада состояла из серии спортивных состязаний. В течение недели на берегу Черного моря команды соревновались в таких видах спорта, как бег, прыжки с места, дартс, пионербол, игры народов мира. Все соревнования проходили под наблюдением ведущих специалистов ФГУ Эндокринологический научный центр (г. Москва).

Ребята боролись за медали с полной отдачей, достойной истинных спортсменов. После напряженной борьбы успехи практически каждой сборной увенчались призовыми местами в том или ином виде спорта. В общекомандном зачёте победила команда из Оренбурга, серебро взяли ребята из Нижнего Новгорода, а бронза досталась команде из Казахстана. На Украину уехал специальный приз за лучшее достижение компенсации сахарного диабета и уровень гликированного гемоглобина. Армения была награждена за лучший национальный колорит и международную дружбу. Сочинцы, хозяева Диаспартакиады, отмечены жюри за лучшую командную поддержку и особым призом за гостеприимство. 

В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие Елена Николаевна Пахомова, президент общественной организации «Лига “Мост добра”» и Валентина Александровна Петеркова, профессор, президент Российской Диабетической Ассоциации.

Сахарный диабет — это заболевание, с которым человеку придется провести всю жизнь. Но благодаря достижениям современной медицины качество жизни юных пациентов с этим заболеванием значительно улучшилось. Ведущие эндокринологи уверены: при соблюдении основных рекомендаций по лечению, питанию и самоконтролю заниматься спортом и вести активный образ жизни можно, несмотря на этот непростой диагноз.

Мероприятия, подобные Диаспартакиаде, очень важны для юных пациентов — они учат жить с диабетом, не отказывая себе в радостях и удовольствиях, необходимых всем детям.

Диаспартакиада проводится в рамках Всероссийской программы поддержки пациентов с сахарным диабетом «Каждый день — это Ваш день!» международной фармацевтической компании «Санофи», предлагающей полный портфель препаратов для лечения сахарного диабета.

 

 
 
 
 
 

 

Комментарии:

Илья Обрубов 02 Aug, 2011
Кто нибудь знает, как попасть на следующие Диаспартакиады ребенку?
Yeva 02 Aug, 2011
Наверное, через РДА (Российскую диабетическую ассоциацию), так как она стала инициатором проведения Диаспартакиады, уже второй год. И есть надежда на то, что в будущем году спартакиада повторится, потому что еще одним инициатором выступает международная фармацевтическая компания «Санофи», которая, видимо, и финансирует проведение соревнований.
Жаль, что юные футболисты-диабетики этим летом не принимали участие в международном чемпионате по футболу.