В США могут запретить использование транс-жиров в продуктах питания
Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) резко изменило свою политику в отношении транс-жиров, заявив об их вреде для здоровья, пишет The Wall Street Journal. Это может привести к запрету использования транс-жиров. "Потребление вредных искусственных транс-жиров снизилось в США за последние два десятилетие, но все равно остается значительным", - приводит WSJ слова комиссара FDA Маргарет Гамбург.
По словам Гамбург, дальнейший отказ от потребления транс-жиров может предотвратить 7 тысяч смертей от болезней сердца в год. В FDA отмечают, что их выводы основаны на научных данных. Ранее о вредности транс-жиров предупреждала Всемирная организация здравоохранения и другие эксперты.
Агентство дало производителям продуктов питания и другим заинтересованным сторонам 60 дней, чтобы прокомментировать предложение FDA.
Транс-жиры производятся искусственно путем гидрогенизации жидких растительных масел, которые превращаются в твердый жир. Транс-жиры используются во основном из-за их дешевизны, нейтрального привкуса в пище и продления годности продуктов.
Установлено, что употребление в пищу транс-жиров, которые часто используются в жареной пище и выпечке, связано с повышенным риском для здоровья, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы.
Инициативы о регулировании содержания транс-жиров в продуктах питания звучали и в России. Подобное предложение, например, выдвигал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.
Источник: Химрар