204 дней, 0 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

В США регистрируется все больше сообщений о нестабильной работе инсулиновых помп

"Проблемы возникают с приборами, выпущенными различными производителями, - сообщил представитель FDA. - На сегодня нам известно о 18 случаях отзыва устройств за период в 5 лет".

В пятницу, 5 марта 2010 г., FDA планирует созвать консультативную комиссию для обсуждения мер, которые необходимо предпринять, чтобы "снизить риск для больных в случаях отзыва приборов".

Инсулиновые помпы используются в первую очередь больными сахарным диабетом типа 1, при котором поджелудочная железа не вырабатывает или вырабатывает недостаточно инсулина для утилизации сахаров, поступающих в организм с пищей. Такие больные должны получать инсулин ежедневно - в виде инъекций или с помощью инсулиновой помпы.

Более распространённый сахарный диабет типа 2, часто связанный с ожирением и обычно развивающийся у людей старшего возраста, лечится с помощью сахаропонижающих препаратов, хотя в некоторых случаях также требует введения инсулина.

По информации FDA, популярность инсулиновых помп у больных сахарным диабетом типа 1 растёт: если в 2002 г. в США насчитывалось 130 тыс. пользователей таких приборов, то к 2007 г. их число достигало 375 тыс.

Производители обязаны сообщать в FDA о неполадках с инсулиновыми помпами. В свою очередь Управление провело анализ побочных эффектов, связанных с использованием устройств, выявив с 1 октября 2006 г. по 30 сентября 2009 г. почти 17 тыс. таких случаев. Каждый из них не обязательно означал, что проблема вызвана именно инсулиновой помпой, но служил поводом к более тщательному расследованию.

Даже если прибор работает нормально, проблемы могут быть вызваны тем, что сами больные по незнанию или неосторожности используют его неправильно. Из рассмотренных 17 тыс. случаев в 12 тыс. пострадали больные (менялся уровень глюкозы в крови), а в 310 случаях проблемы с прибором повлекли за собой смерть больных.

Причём, в 225 случаях из 310 проблема была описана как "неизвестная", хотя во многих случаях устройство ни разу не возвращалось производителю для диагностики или ремонта. В 41 случае, хотя проблема с устройством названа "неизвестной", причиной смерти больного становился слишком высокий или слишком низкий уровень глюкозы в крови, что указывает на возможные неполадки в приборе.

По материалам Abbottgrowth.ru

Комментарии:

Мария Халстова 15 Mar, 2010
А кто-нибудь здесь есть, кто пробовал эти помпы? Я естно говоря боязно отношусь из-за таких вот новостей... Да и цена конечно запредельная
Илья (мама Аня) Сухомлинов 06 Oct, 2013
Мой сын вторую неделю на помпе. после этой статьи стало страшно. Кто опытный отзовитесь?
Алиса Алиса 06 Oct, 2013
Не знаю, насколько мы опытные помпоносцы, сын на помпе полтора года (Медтроник ВЕО), но комментируя статью, думаю что к инфо надо относиться с некой дозей критичности (ничего личного в адрес Дениса, спасибо за любую интересную инфу). Во-первых, компания Abbott распространяет иньекторы и элемент конкуретности налицо. Плюс, надо понимать, что такое американские или европейские потребители - это весьма требовательный народ, который при наличии проблем с гликемией ( после того, как наелся всякой дряни и не сильно постарался все посчитать, или вообще забыл сделать инсулин), сначала обвинит производителя, и только потом подумает, что он сам сделал не так. Плюс, вся Америка судится друг с другом и со всевозможными компаниями. Предметы судов доходят до абсурда. А компенсации - огромные. Поэтому оч.выгодно обвинить компанию в недостатках работы аппарата, показав историю гликемии, чем честно признать, что неправильно эксплуатировал аппарат.
Безусловно, любая техника может дать сбой, но при своевременном мониторинге гликемии-проблемы связанные с этим можно минимизировать. Имейте в виду, что например по американским стандартам, нарушение в работе помпы - это проблемы и с использованием сертера для ввода канюли. И конечно, самая большая проблема - это человеческий фактор, когда из-за ошибки в расчетах вводится неправильная доза инсулина. В самой статье написано, что случаев возврата помп - очень мало, так что - технические проблемы самоустранились?
Ну и вообще, что значит проблемы с прибором, повлекшие смерть, если из 310 случаев в 225 причина смерти вообще неизвестна. Увы, при диабете риск умереть без явной причины ( как правило необьяснимое нарушение в работе сердца) достаточно велик. Если бы приводились для сравнения цифры, сколько пациентов диабетиков умирает при инсулинотерапии иньекторами-тогда можно говорить о чем то более конкретном.
Надо понимать, что помпа не избавляет от необходимости вдумчивого отношения к болезни и строжайшему контролю гликемии. Помповая терапия очень расслабляет, так как дает другое качество жизни, уменьшается контроль и начинаются проблемы.
Не хочу никого обидеть, но помпа хороша для умных и обязательных. Для тех, кто не хочет или не может понять всех принципов работы помпы - лучше оставаться на иньекторах.
Елена Антонец 06 Oct, 2013
Полностью согласна с мнением Алисы (мамы Виктора Неделько). Несколько слов в дополнение.
1. Статья, судя по датам, не актуальна. Не несет однозначной статистической информации, указывающей на то, что причина смерти - именно НАРУШЕНИЕ работы помпы. Можно подумать, что на шприц-ручках или инсулиновых шприцах не происходит гипогликемий или у всех 100% компенсация? Эдак, и на шприц ручках можно умереть от гипы во сне: выпить водки на вечернем банкете, не покушать на ночь углеводов и не снизить вечернюю дозу базального инсулина. А потом обвинить в смерти ... шприц -ручку! Вот тут же никто не согласится с обвинениями?
2. Кроме того, хотелось бы почитать отчет консультативной комиссии, уж коль она планировалась 5 марта 2010г. Или не состоялась? На дворе - конец 2013-го))) Тогда к чему эта статья? Пугать несчастных мам? Я бы остерегалась подобных публикаций, которые не помогают жить с диабетом, а
3. И последнее. Не важно ЧЕМ вводится инсулин, важно понимать принципы инсулинотерапии: как работает инсулин, что такое углеводный коэффициент, что такое индивидуальная чувствительность к инсулину, что такое ХЕ, как снижать дозы, если приняли алкоголь и многие другие темы, которым учат на школе диабета. ИНСУЛИН лекарство ДЛЯ УМНЫХ, а не дураков, будь то врачи или пациенты. Э. П. Джослин (США). Прежде чем ставить помпу - научитесь управлять диабетом. Изучите характеристики помпы и ВСЕ ГАРАНТИИ безопасности, которыми она располагает. А кнопки нажимать - это самое легкое в помповой инсулинотерапии.