13 дней, 23 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

В США школьникам предложат здоровое питание

Сейчас около трети детей и подростков в Америке – это 25 млн. человек – страдают ожирением или избыточным весом. У таких детей - повышенный риск высокого кровяного давления и содержания холестерина, заболевания диабетом. У этой «группы риска» высок шанс прожить на 2-5 лет меньше, чем их родители, передает ИА inright.ru.

Новые стандарты школьного питания призваны уменьшить проблему избыточного веса и других заболеваний. В США школьная еда составляет 30-50% рациона детей и подростков.

Среди требований для школьного питания появились такие нормы:

Уменьшение количества крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза и зеленый горошек – до одной порции в неделю.

Сокращение натрия (поваренной соли) в питании в течение следующих 10 лет. В настоящее время школьные обеды содержат около 1600 мг натрия. Постепенно эти нормы будут снижены до 740 мг натрия для классов с 9 по 12; 710 мг с 6 по 8 классы; 640 мг для детей с детского сада по 5 класс.

Определение минимумов и максимумов калорийности обедов. 550-650 калорий для детского сада и по 5 класс, 600-700 с 6 по 8 классы; 750-850 калорий для 9-12 классов.

Употребление молока и молочных напитков с жирностью максимум 1%.

Увеличение норм потребления фруктов и овощей. Их порции (обычно под этим понимается 150-200 гр.) должны быть предложены ежедневно на завтрак и обед, причем в обед – 2 порции.

В течение недели должны потребляться: зеленые листовые овощи, оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква летом), фасоль и т.д.

Увеличение потребления хлеба из цельного зерна. Как минимум половина хлеба и крупяных изделий должны быть изготовлены из цельного зерна.

Минимизация количества транс-жиров.

Предусмотрено также, что в школах, придерживающихся этих правил, увеличится сумма бесплатного обеда для детей из малоимущих детей – с 2 долл 72 центов до 2 долл 78 центов (в настоящее время около 1,5 млн. американских детей получают еду в школах бесплатно).

Источник: http://focus.ua/foreign/165413