13 дней, 22 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Худеть «за деньги» гораздо приятнее

В конце прошлой недели британское правительство объявило о том, что в стране начинается реализация программы, направленная на оздоровление питания: выпущены 5 миллионов специальных ваучеров номинальной стоимостью 50 фунтов стерлингов каждый (около 80 долларов США), которые можно будет обменять в супермаркетах на фрукты и овощи.

Таким образом власти хотят стимулировать рост потребления полезных для здоровья граждан продуктов.

Кроме того, будет расширена программа, согласно которой каждый человек, который похудел до индивидуально определенного для него показателя и сумел удерживать здоровый вес на протяжении 24 месяцев, получит 425 фунтов стерлингов (около 660 долларов США).

Предварительное исследование, проведенное в графстве Кент (Kent), показало, что участники эксперимента смогли похудеть в среднем на 6,8 кг и удерживали нормальный вес на протяжении не менее чем 1-го года, предвкушая «дармовые денежки».

А в Шотландии была проверена на практике другая программа: каждая беременная женщина, которая ранее курила, но смогла ради будущего ребенка расстаться с вредной привычкой, получала каждую неделю ваучер для покупок в супермаркетах на сумму 12,5 фунта стерлингов (около 20 долларов США).

Однако у новых начинаний британского Минздрава есть и критики. Так, известный в стране диетолог Дэвид Хэслем (David Haslam) считает, что после получения человеком вожделенных денег килограммы жира вернутся вновь.

«Избавление от избыточного веса хорошо и для здоровья, и для внешности. Теперь на этом можно заработать и немного денег. Но после того как деньги будут истрачены, останется ли у бывших толстяков мотивация к сохранению нормального веса?..» – вопрошает Дэвид Хэслем.

Источник: http://health-ua.org/news/9509.html