47 дней, 10 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

В Татарстане насчитывается около 100 тыс. больных сахарным диабетом

 Диабетики, которые являются инвалидами, имеют право на получение набора социальных услуг и бесплатных лекарств, причем не только для лечения основного заболевания – сахарного диабета, но и сопутствующих болезней: заболеваний сердца, суставов и т.д.

У тех, кто по каким-либо причинам отказался в свое время от набора социальных услуг, а сейчас желает вернуть себе право на его получение, осталось не так много времени на это. Необходимо до 1 октября обратиться в Пенсионный фонд и написать соответствующее заявление. Набор социальных услуг гражданин сможет получать с 1 января 2013 года.

Принимая решение об отказе от набора социальных услуг, пациент должен учитывать состояние своего здоровья и возможности его изменения, а также стоимость необходимых лекарственных препаратов, которые потребуются для лечения в случае обострения заболевания.

«Больной диабетом не застрахован от возникновения заболеваний других органов и систем (к примеру, онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания, психических заболеваний и др.). Но если следовать рекомендациям врачей и регулярно принимать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты, то можно продлить свою жизнь на долгие годы. На мой взгляд, отказываться от набора социальных услуг диабетикам неразумно», - считает главный внештатный эндокринолог Минздрава РТ Энгель Хасанов.

Если раньше люди отказывались от набора социальных услуг, потому что были проблемы с поставками лекарств, а также было необходимо идти или, к примеру, жителям сельских районов ехать в райцентр к врачу за рецептом, то сейчас эти вопросы практически решены. Медикаменты поставляются в аптечные учреждения своевременно. Сегодня в республике почти 160 аптек оказывают лекарственную помощь по бесплатным рецептам, более 5,3 тыс. врачей и почти 800 фельдшеров имеют право выписки рецептов. А те, кому тяжело дойти до врача (в основном это касается пенсионеров, маломобильных групп населения или людей, страдающих тяжелыми болезнями), могут вызвать врача для выписки рецепта на дом.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2012/09/12/330588/