108 дней, 19 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

В Торонто разрабатывают “умный” антигипогликемический пластырь


Гипогликемия — побочное состояние, которое может возникнуть вследствие инсулиновой терапии. Симптомы включают спутанность сознания, дрожь, учащенное сердцебиение.

Группа ученых из Университета Торонто разрабатывают “умную” накожную наклейку, защищающую от гипогликемии. Университет Торонто и некоммерческий фонд JDRF, занимающийся вопросами лечения диабета I степени, выделили на разработку грант в $400000 (около 25 миллионов рублей). Согласно пресс-релизу Университета, в наклейку будут интегрированы микроскопические подкожные иглы, благодаря которым устройство сможет выявлять низкий уровень сахара и корректировать его за счёт подачи в кровь глюкагона и других гормонов-регуляторов.

В первую очередь, такой пластырь повысит качество жизни тех пациентов, которых беспокоят низкие показатели утреннего сахара крови, и которым приходится тратить часы на их восстановление. Но людям с диабетом приходится планировать не только подготовку ко сну, но и к приемам пищи, особенно перед вождением или занятиями спортом.

“Этот пластырь с неощущаемыми, безболезненными микроиглами сможет эффективно минимизировать негативные эффекты гипогликемии и в перспективе полностью контролировать это состояние,“ — заявил Дэйв Праутэн, глава канадского офиса фонда JDRF.

По словам Ширли Ву и Адриа Гьячча, ученых Университета Торонто и разработчиков пластыря, “эта система предназначена для автономного предотвращения гипогликемии и для снижения риска возникновения данного состояния во время интенсивной инсулинотерапии. Мы хотим разработать ‘умный’ пластырь, который не будет требовать каких-либо сложных механических или электронных деталей и который будет доступен каждому человеку с диабетом”.