47 дней, 17 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

В Тверской области внедряют новый метод проведения операций по лечению ожирения

 

В Областной клинической больнице Твери прошел мастер-класс по малоинвазивной бариатрической хирургии. Его провели приглашенный бариатрический хирург из Санкт-Петербурга Мария Соловьева и хирург высшей категории Тверской ОКБ Валерий Силаев. Врачи провели две показательные бариатрические операции малоинвазивным методом – через несколько маленьких разрезов с помощью современных ультразвуковых инструментов.

Бариатрия – хирургическое лечение ожирения – назначается пациентам с патологической стадией заболевания.

Суть операций по рукавной резекции желудка заключается в уменьшении объема этого органа и придания ему формы узкой трубки. За счет этого человек начинает питаться дробно и меньшими порциями, вследствие чего меняются метаболические процессы и человек худеет.

– Раньше вмешательство проводилось открытым доступом – с помощью большого разреза, «по-старинке». Теперь мы делаем несколько небольших проколов, через которые проводим высокотехнологичное эндоскопическое оборудование. Это помогает снизить хирургические риски и значительно ускорить процесс восстановления пациента, – объяснил хирург высшей категории Валерий Силаев.

По данным на 2014 год, ожирением страдали 14 708 жителей Тверской области. При этом, отмечают эксперты, хирургическое лечение новым методом, которое сейчас активно развивается в регионе, позволяет добиться устойчивой потери 71,2% избыточной массы тела пациента за три года, а также ремиссии в 75-90% случаев у больных сахарным диабетом второго типа.