151 дней, 10 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

В Череповце открылся центр для детей с инвалидностью

 

«Центр станет пространством для общения, дружбы, развития и творчества. Дети приходят разного возраста: младшему — четыре года, старшему — 17 лет. В основном это дети с неврологическими и психическими заболеваниями. Пришли также слабовидящие и незрячие дети, с сахарным диабетом, с муковисцидозом. Мы стараемся поддержать детей, которые излечились от онкологии. В первую очередь помогаем мамам, которые в одиночку воспитывают детей. Здесь есть творческая мастерская, где дети могут лепить, мини-спортзал с элементами сенсорной интеграции, есть кабинет психолога для индивидуальных и групповых занятий, есть зал, где дети будут смотреть мультфильмы, общаться. Также у нас оборудована кухня, чтобы дети учились самостоятельности», — рассказала руководитель центра «Будущее есть» Юлия Мажарова.

Сначала все дети проходят тестирование у психолога, затем для ребенка, исходя из его возможностей и желаний, подбирают занятия.

Вера Виноградова и ее 12-летняя дочь Вика уже записались на сказкотерапию. Для девочки, у которой редкое заболевание — синдром Ангельмана, это возможность общаться и легче переносить болезнь.

«Мы не ходили в детский сад, не ходим в школу. Теперь появилась возможность посещать интересные мероприятия. Для ребенка это очень важно. У детей с таким заболеванием плохой сон, врачи назначают сильные лекарства, но мы стараемся обходиться без них. Чем больше она ходит на занятия, тем больше устает и лучше спит, — делится Вера Виноградова. — Вика очень любит ходить в театр, в цирк. Она очень веселая. И здесь она вся в эмоциях. В центре я буду волонтером, хочется кому-то тоже помочь».

Помещение для центра предоставил город. Купить мебель и сделать капитальный ремонт помог предприниматель Сергей Терехов. Стены в центре расписали художники Юлия Бородулина и Наталья Фёдорова, а также родители и ученики «АМТЭКа».

«Мы намерены и в дальнейшем поддерживать центр, оплачивать коммунальные расходы. В планах — создать здесь сенсорную комнату, также планируем купить микроавтобус для центра, чтобы можно было детей перевозить», — отметил Сергей Терехов.

Центр «Будущее есть» на улице Белова работает с понедельника по субботу. Сейчас центр посещают 36 детей.