Вероника Скворцова: в России будет создан единый регистр тех, кто получает льготные лекарства

В нашей стране начинается переход от неповоротливой системы лекобеспечения на основе госзакупок к системе индивидуальной компенсации каждому льготнику стоимости лекарственных препаратов. Об этом на IX Всероссийском конгрессе пациентов заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова

Дата: 03.12.2018

 

«Новая система будет создана на основе цифровых систем управления льготным лекобеспечением, электронных рецептов, понимания точного количества людей, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарствами или на компенсацию 50% стоимости препаратов. Нам дано задание сделать единый регистр всех, кто имеет право на льготу, который устранит дублирование», – сказала она.
 
Министр добавила, что также будет создан единый перечень лекарств для льготников. Сейчас в рамках ФЗ-178 для федеральных льготников есть свой перечень лекарств, а постановление №890, регламентирующее региональную льготы, распространяется на весь перечень ЖНВЛП, но ни один регион не использует его полностью. «Мы предложили основываться на всем перечне ЖНВЛП, за исключением лекарств, которые могут быть применены только в стационарах», – сказала Скворцова.
 
Она напомнила, что в 2013 г. была принята Стратегия развития лекарственного обеспечения до 2025 г. Сначала решались две основные задачи: допуск новых препаратов на российский рынок, преодоление стагнации в ассортименте и улучшение качества лекарственных средств. В течение первых пяти лет эти задачи выполнены.
 
За пять лет зарегистрировано три тысячи новых препаратов, из них две тысячи – отечественные. А благодаря деятельности в сфере фармаконадзора уменьшено в 2,5 раза количество некачественной продукции.
 
Елена Калиновская

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    павел григорьев. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    павел григорьев написал 06 Dec, 2018: 00

    Не знаю о чем вот это все? Когда я четвертый год не получаю своего бесплатно положенного государством инсулина.Вынужден покупать за свой счет,кто компенсирует затраты?Хотя да! Я и забыл где живу.

  •  
    Миша -. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Миша - написал 07 Dec, 2018: 00

    По моим ощущениям и анализа законодательства мне кажется, что Скворцова не права. Все дело в том, что в части сахарного диабета все лекарственные препараты должны отпускаться бесплатно за счет средств региональных бюджетов. Слово "все" означает, что те, которые присутствуют в государственном реестре лекарственных средств и стандартах лечения, а ПЖНВЛП используется для стационарного лечения как в дневном так и круглосуточном стационарах.

Читайте также:

^ Наверх