264 дней, 22 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Выявилось положительное влияние лекарства для больных диабетом на здоровье почек

Выявилось положительное влияние лекарства для больных диабетом на здоровье почек
937
0

Исследователи говорят, что лекарство, которое активно используется при лечении второго типа диабета, может помочь уменьшить прогрессирование почечных заболеваний и уменьшить риск смерти, связанной с ними. Dapagliflozin - оральный препарат ингибитора контранспортера натрия-2 (SLGT2), который способен уменьшить риск снижения функций почек в терминальной стадии почечной недостаточности и почечной смерти у людей с диабетом второго типа на 47%.

Полученные результаты были частью исследования «Дапаглифлозин» на тромболизис сердечно сосудистых событий при инфаркте миокарда (DECLARE-TIMI 58), которое является первым исследованием, изучившим поведение сердца. Испытания также показали, что дапаглифлозин уменьшал и предотвращал ухудшение отношения альбумина к креатинину в моче (UACR), что является показателем здоровья почек.

Исследование включило в себя изучение более чем 17.000 человек со вторым типом диабета и показало, что препарат имеет положительные результаты в предотвращении остановки сердца, госпитализации по поводу заболевания или сердечно сосудистой смерти на 17%.

Ведущий исследователь Итамар Раз, профессор внутренней медицины Медицинской школы Хадасса в Еврейском университете Иерусалима и глава израильского Национального совета по диабету, сказал: "такие лекарства, как дапаглифлозин, также должны рассматриваться как терапия первой линии у пациентов без установленных сердечно сосудистых заболеваний. Лекарства имеют высокий уровень безопасности и должны быть использованы регулярно врачами первичной помощи." На территории Великобритании дапаглифлозин, продаваемый под торговой маркой Forxiga, может быть назначен, если больному диабетом 2-го типа требуется медикаментозное лечение, и он не переносит метформин или если он не достигает адекватного контроля уровня глюкозы в крови при других медикаментозных терапиях. Ингибиторы SGLT2 были одобрены для лечения диабета 2 типа в 2013 году. Препарат работает, помогая почкам выводить из крови избыток глюкозы и выводить глюкозу из организма через мочу.

На 79-м Конгрессе научных сессий были представлены ланцетный диабет и эндокринология.