121 дней, 22 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Вирус провоцирует диабет?

 

Пока неизвестно, могут ли вирусы, изучаемые в исследовании, воздействовать на человека, но результаты указывают на ключевую роль вирусов и других микроорганизмов в развитии диабета и даже других заболеваний.

При диабете 1 типа организм распознает собственные клетки, вырабатывающие инсулин, как чужеродные, и уничтожает их. Это аутоиммунный процесс. 30% всех аутоиммунных заболеваний носят наследственный характер, в то время как остальные 70% спровоцированы внешними факторами: токсинами, питанием, инфекциями и др.

Диабет 1 типа еще называют ювенильным, поскольку он развивается в раннем или молодом возрасте. Известно, что при этом иммунная система начинает атаковать собственные клетки, но неизвестно, почему она «выбирает» определенные клетки. Предыдущие исследования натолкнули ученых на мысль, что причиной могут быть генетические факторы и вирусные инфекции.

До сегодняшнего дня интерес ученых был сосредоточен на том, что одной из причин диабета может быть инфекционный или воспалительный процесс в поджелудочной железе. Наиболее популярные теории гласят, что диабет могут провоцировать вирусы Коксаки В4, инфекционного паротита и краснухи, однако они не объясняют механизма развития заболевания.



Как и клетки человека, вирусы и бактерии вырабатывают белки, и ученые задались вопросом, не могут ли некоторые из этих белков напоминать инсулин, тем самым запуская аутоиммунный процесс.

Чтобы это выяснить, ученым пришлось изучить известные на сегодняшний день ДНК вирусов в поисках фрагментов, похожих на те, что программируют продукцию инсулина. Из 300 тысяч вирусов, способных поражать млекопитающих, просканировали только 7500.  Тем не менее, было найдено 4 с подобными фрагментами. Все они принадлежат к семейству иридовирусов, поражающем преимущественно рыбу, в том числе виды, которые человек употребляет в пищу (морской окунь, например).

Неизвестно, поражают ли эти вирусы человека напрямую, однако есть предположение, что попадания подобных белков в организм может быть достаточно, чтобы спровоцировать развитие диабета.

Предположительно, когда организм «видит» похожие на инсулин молекулы, он начинает их атаковать, поскольку они достаточно отличаются, чтобы быть распознанными как чужеродные. Но в дальнейшем иммунная система может ошибочно запустить перекрестную атаку на собственный инсулин и повреждать свои же клетки.

В исследовании на мышиных и человеческих клетках вирусные белки привлекали внимание клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин, стимулируя захват глюкозы.

У мышей, которым вводился вирусный белок, наблюдалось снижение уровня сахара крови, а это может указывать на то, что организм воспринимал эти белки как инсулин, «думая», что его больше, чем нужно.

Это может объяснять механизм развития диабета 2 типа – нарушение обмена веществ, при котором инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но ткани не реагируют на него (инсулинорезистентность).

Следующей задачей ученых является воссоздание механизма аутоиммунного ответа при диабете 1 типа, а также отбор образцов человеческого стула с целью обнаружить вирусные белки у людей.

Существует множество неизученных вирусов, поэтому ученые считают, что их разработки – всего лишь вершина айсберга в отношении влияния вирусов на развитие диабета.