123 дней, 10 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Вирусная инфекция повышает риск возникновения сахарного диабета второго типа

 Наиболее опасным в этом плане является цитомегаловирус из семейства герпесвирусов, который передается воздушно-капельным и половым путем. По предположениям медиков около половины взрослого населения являются носителями этого вируса. Зачастую заражение цитомегалловирусом происходит без ярко выраженных симптомов, которые, в свою очередь, очень схожи с признаками гриппа. Все эти факторы усложняют диагностику данного заболевания у пациентов.

Ученые-медики Лейденского и Тюбингенского университетов провели обследование более 500 совершеннолетних граждан Нидерландов. Результаты исследования показали, что около 80% наблюдаемых были носителями итомегаловируса и 15% страдали от сахарного диабета второго типа. 17% носителей герпесвируса были больны сахарным диабетом. Также исследователи обнаружили у пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, высокое содержание лейкоцитов в крови, что также является одним из признаков наличия инфекции в организме.

Медики предполагают, что цитомегаловирус может оказывать прямое негативное воздействие на поджелудочную железу или косвенно влиять на выработку инсулина путем ослабления иммунной системы. Результаты данного исследования были опубликованы в медицинском журнале BioMed Central’s.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=51152&query=%E4%E8%E0%E1%E5%F2