147 дней, 0 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Власти Новосибирска обещают решить проблему с лекарствами для льготников до 27 июля

Покупать инсулин в аптеках за свои деньги могут далеко не все, рассказывает Анастасия, руководитель общественной организации больных сахарным диабетом. Сегодня она объединяет 77 тысяч человек со всей области. Пытались помочь каждому, кто столкнулся с нехваткой жизненно важного препарата. Бросали клич по соседним регионам, искали остатки. Почти полгода.

В конце 2013 Новосибирская область попала в число пилотных субъектов, где ввели новые правила госзакупок. Льготными медикаментами занялась не коммерческая фирма, а государственная организация — Новосибирскоблфарм. Много времени ушло на выстраивание новой системы работы. Не провели ряд аукционов. Не должным образом работала программа по выписке электронных рецептов. О трудностях заявили больные с диабетом, почечной недостаточностью, рассеянным склерозом.

Зоя Рыхторова, председатель Новосибирской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом: «Вот в Бердске больной не мог получить месяц препарат. Препарат был, но не могли выписать рецепт, и из-за того, что не могли выписать рецепт месяц, больной был без препарата и вот в такую жару, такая погода — у них идет ухудшение. Тоже мало хорошего, когда больной может работать, а он сваливается и идет на инвалидность».

Анастасия Смолина, председатель правления межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом: «Когда у нас пришел новый министр Олег Иванович — мы ему очень благодарны — мы увидели, что начали проходить аукционы, причем аукционы объявлены даже на тест-полоски, это тоже немаловажно. Аукционы проходят, мы знаем, что поставщики отгрузили инсулин на склад новосиболфарм, потому что мы вынуждены были найти поставщиков, кто участвовал в этих аукционах, кто выиграл, контракты подписаны, инсулин на склад поступил, но инсулин в аптеки города не поступил по сей день».

Сегодня в региональном Минздраве поясняют: виновные в сбое системы льготного обеспечения уже уволены. А министерство и облфарм второй месяц исправляют ситуацию.

Олег Иванинский, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области: «Очень большая номенклатура сегодня, производители — я не знаю, все ли инсулины есть. Сегодня каждому больному подбирается инсулин индивидуально. Появились новые больные, которые снова заявляются — это механизм такой, и я прошу, если вопрос сегодня есть — обращаться в минздрав конкретному больному, с конкретным инсулином к конкретной поликлинике».

Работают и над программой электронных рецептов — в минздраве сегодня пояснили, что ее несовершенство не является причиной сбоя системы. Лекарства выдают. Ситуация на контроле и у главного федерального инспектора по Новосибирской области. До 27 июля проблемы льготников обещают решить.

Юлия Пономарева

Комментарии:

Миша - 24 Jul, 2014
Проведение аукционов,тендеров в здравоохранении по вопросу закупки необходимых лек.препаратов это издевательство над больными людьми.Ввели эту американскую систему закупок и с тех пор не могут или не хотят отладить процесс.Ведь еще с момента введения ФЗ-94,все пошло не так,да еще и ,,специалистов,, работающих в этой системе как следует не проучили,т.е.проучили, но скорее всего формально,а как итог везде проблемы с обеспечением пациентов.На местах порой сталкиваешься с некомпетентностью,не знанием нормативно-правовых актов, хотя м.б. и знают,но не хотят выполнять свои должностные обязанности,а многие просто завалены этой бумажной работой.