43 дней, 5 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Во Фрунзенском районе прошла I Международная научно-практическая конференция стоматологов по лечению заболеваний у пациентов с сахарным диабетом

 

В работе масштабного медицинского форума приняли участие ведущие специалисты этого направления из Санкт-Петербурга: представители Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, Российской пародонтологической ассоциации, Факультета стоматологии и медицинских технологий СПб ГУ, Стоматологического факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБ ВОУ ВО ВМА им. С.М. Кирова, «Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова», Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии", сотрудники Стоматологической поликлиники №29,  представители отдела здравоохранения администрации Фрунзенского района. Научно-практическая конференция впервые получила статус международной. Здесь были представлены работы известных ученых из России, Казахстана, Белоруссии, Швеции, Финляндии, Катара, ОАЭ.

  Со вступительным словом к участникам обратилась Людмила Юрьевна Орехова, президент Российской пародонтологической ассоциации, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии и пародонтологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»: «Это знаменательное событие в истории города. Благодарю вас, что вы нашли в себе силы заняться приоритетным направлением в стоматологии – лечением пациентов с сахарным диабетом. Данную проблему и пути её решения ежегодно обсуждают не только в России, но и в Европе. Отмечу, что недавно Европейская ассоциация пародонтологии приняла к себе Российскую ассоциацию. В июне российские специалисты примут участие в заседании Европейской Ассоциации Пародонтологов (EFP)  «ЕВРОПЕРИО-9» в Амстердаме».

  Профессиональным опытом на Конференции поделилась Наталья Александровна Удальцова, заместитель главного врача по организационно-методической работе Стоматологической поликлиники №29 Фрунзенского района.  Более четырех лет в учреждении работают с пародонтологическими осложнениями на фоне сахарного диабета второго типа. В поликлинике было создано пародонтологическое отделение, закуплено новейшее оборудование.

  Отметим, что на Конференции были представлены десятки работ, авторы которых предлагают свой опыт и решение заявленных вопросов. Актуальность международного обсуждения в том, что в здравоохранении накопились нерешенные проблемы в области смежных специальностей, таких как стоматология и эндокринология. Необходимо найти точки соприкосновения в решении совместных задач, возникающих при лечении такого этиологически неоднозначного заболевания, как Сахарный диабет. Как известно, сахарный диабет 1-го типа (СД 1) является в большинстве случаев аутоиммунным заболеванием и вызван клеточно-опосредованным разрушением клеток островков поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. В отличие от сахарного диабета 2-го типа (СД 2), который является результатом резистентности к инсулину и снижения функции β-клеток поджелудочной железы.

На Конференции обсудили следующие темы:

  • Превентивная медицина для реабилитации пациентов с социально значимыми заболеваниями
  • Актуальные вопросы организации медицинской стоматологической помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  • Современные аспекты сахарного диабета
  • Заболевания пародонта в детском возрасте
  • Междисциплинарный подход для лечения пациентов с социально значимыми заболеваниями
  • Современные проблемы подготовки врачей - стоматологов –пародонтологов.

Труды, опубликованные в сборнике и представленные на Конференции, вызовут живой интерес людей любой специализации, не только у медиков, решающих проблемы лечения сахарного диабета, но и пациентов, страдающих данной патологией.

Организаторы конференции -   СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №29», при поддержке и непосредственном участии научно-преподавательского состава ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова», СПб ГУ Факультета стоматологии и медицинских технологий; СЗГМУ им. И.И.Мечникова Стоматологического факультета; ФГБ ВОУ ВО ВМА им. С.М. Кирова, Кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, Российской Ассоциации Пародонтологов.