290 дней, 6 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Возможность бесплодия при Сахарном Диабете не до конца изучена

В большинстве случаев, если пара не может зачать ребенка в течение долгого времени, на помощь им приходит медицина. Большой процент из тех, кто вовремя обратился к специалистам, в конечном итоге становился родителями, и лишь один необъяснимый случай из ста действительно сложно вылечить или объяснить причину. Но если у кого-то из партнеров выявлен сахарный диабет, симптомы которого уже ярко выражены, то лечить бесплодие будет гораздо сложнее.

В случаях, когда вы действительно опасаетесь и подозреваете свой организм, следует немедленно обратиться в центр бесплодия. Это – самый разумный выход из подобной ситуации, так как процент случаев, в которых можо восстановить репродуктивную функциональность организма – весьма велик.

Зная множество фактов об этом заболевании, большинство просто не способно диагностировать у себя его первые признаки. Какие симптомы при сахарном диабете, знают немногие пациенты.

Симптомы сахарного диабета у женщин несколько отличаются от мужских, хотя можно наблюдать несколько общих схожих пунктов. В первую очередь сахарный диабет дает следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • постоянное желание пить;
  • «неутолимая» жажда, когда за сутки потребляется более 2 литров воды;
  • постоянное и обильное мочеиспускание (за сутки с мочой может выходить до 9 литров жидкости);
  • усиленный аппетит или его отсутствие;
  • стремительная потеря веса (до15 кг за месяц);
  • сильный зуд (особенно в области промежности);
  • слабость и склонность к фурункулезу.

Сахарный диабет как причина мужского бесплодия

ДНК сперматозоидов, у страдающих сахарным диабетом мужчин, значительно чаще бывает повреждена. В результате чего способность к продолжению рода уменьшается в 3 - 4 раза. Для определения данной проблемы мужчине необходимо сделать спермограмму, так как о качестве спермы судят по ее результатам.

Вовремя начатое лечение сахарного диабета значительно снижает риск развития бесплодия. В запущенных случаях с помощью процедуры ЭКО можно получить здоровых детей. Так что, сахарный диабет - это угроза не только для женской репродуктивной системы.

Как установили исследователи, в мужском репродуктивном тракте содержится вид соединений, которые считаются конечными продуктами чрезмерного гликирования. С возрастом количество этих соединений увеличивается, причём их содержание обусловлено образом жизни. Они способны повредить ДНК, как это и происходит в том случае, если сахарный диабет даёт осложнения. Такой же процесс, убеждены учёные, совершается в репродуктивной системе мужчин.

В планах исследователей – не бросать работу, а выяснить, почему продукты повышенного гликирования способствуют повреждению ДНК. Они надеются, что это позволит решить проблему ухудшения мужской фертильности, причиной которой стал сахарный диабет. Одним из методов борьбы с нежелательными последствиями воздействия конечных продуктов гликирования. Это могут быть диетические добавки, которые будут добавляться в рацион питания.