262 дней, 21 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Вредное и полезное ожирение

Казалось бы — страну, которая всегда сдавала нормы ГТО, гордилась балетом и спортивными достижениями, эта беда никогда не коснется. Мы снисходительно смотрели на тучных американцев и жалели этих несчастных, которые с трудом передвигаются под непосильным весом собственного тела.
 
Однако теперь впору пожалеть нас самих — Россия стремительно вырвалась на четвертое в мире место по количеству людей с ожирением. После США, Китая и Индии. 
Однако, как отмечает член-корреспондент РАМН Марина Шестакова, если считать не по абсолютному количеству, а по уровню распространенности ожирения, мы пока только на 19-м месте. И все же эксперты называют ситуацию крайне тревожной.
 
Быстрое питание, гиподинамия, экология — причин стремительного роста числа тучных людей множество. Несколько веков назад человеку приходилось честно зарабатывать свой кусок хлеба непосильным физическим трудом. Сегодня и хлеб, и мясо вам могут доставить прямо домой. Есть мы стали гораздо больше, двигаться гораздо меньше. Для поддержания жизни нам нужно 1200–1400 ккал в день, а едим мы, как правило, в среднем 2500 ккал. Неудивительно, что эпидемия ожирения в мире растет как снежный ком. Недавно были подведены итоги широкомасштабного международного исследования, которое длилось 33 года и в котором участвовали 188 стран. За это время количество полных людей выросло в 2,5 раза. Но больше всего экспертов тревожит прирост полных детей. «Появилась абсолютно новая проблема, которой еще 10–15 лет назад не было вообще, — ожирение и сахарный диабет II типа у детей, — рассказывает Марина Шестакова. — Уже у десятилетних детей мы теперь диагностируем диабет».
 
Сегодня наиболее признанным критерием ожирения в мире считают индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается по простой формуле: вес нужно поделить на рост в квадрате. Золотым стандартом считается ИМТ до 25 (но не меньше 18,8!). ИМТ от 25 до 30 свидетельствует о лишнем весе, а выше 30 — о разных степенях ожирения.
 
Фото: Геннадий Черкасов