338 дней, 15 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Взаимосвязь между фруктовым соком и диабетом

 

В мире постоянно растет число людей с диабетом.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1980 по 2014 год процент взрослого населения с этим заболеванием увеличился с 4,7 до 8,5 процентов.

Из-за широкой распространенности и связанных с ним последствий как для здоровья, так и для экономики, диабет является общепризнанной проблемой здравоохранения. Особенно к этому заболеванию предрасположены люди с избыточным весом и ожирением, поэтому большое внимание уделяется контролю за их правильным питанием и здоровым образом жизни. Но не все рекомендации относительно рациона принимаются учеными единогласно, и порой среди них возникают споры.

Вопрос, в котором не могло сойтись в согласии научное сообщество – насколько натуральный фруктовый сок может влиять на риск развития диабета.

С одной стороны, авторы диет утверждают, что фрукты нужно включать в свой рацион, а с другой стороны – рекомендуют ограничить потребление фруктовых соков.

Результаты научных исследований, в которых проверялась связь между потреблением таких соков и риском развития диабета 2 типа часто противоречили друг другу. Поэтому авторы новой статьи решили сделать метаанализ 18 статей, в которых исследования проводились с рандомизированными контролируемыми испытаниями.

Ученые посмотрели на разницу в показателях уровня инсулина и глюкозы в крови между группами, которые часто пили фруктовые соки без добавления сахара и теми, которые их не пили.

Суммарно метаанализ охватил 957 человек, из которых 478 человек были в тестовой группе, а 479 – в контрольной.

Показатели инсулина и глюкозы использовались в качестве маркеров риска развития диабета 2 типа. Авторы постарались охватить как можно больше информации для большинства употребляемых соков, поэтому включили в исследование статьи с яблочным, ягодным, цитрусовым, виноградным и гранатовым соками.

Они провели статистический анализ и выяснили, что употребление этих соков не оказывает никаких значимых эффектов на показатели инсулина и глюкозы.