Британские ученые исследовали влияние диабета на исход беременности

Диабет у женщин во время беременности несет в себе дополнительные риски, связанные с такими осложнениями, как ожирение у младенцев, преждевременные роды – вплоть до мертворождения и детской смертности.

Дата: 12.01.2018

 

 

Хотя многие показатели в последние годы были улучшены, однако, учитывая рост распространенности диабета, нужны новые подходы и технологии для повышения эффективности лечения осложнений, вызываемых этим заболеванием, считают ученые из Университета Глазго (Великобритания).

Исследуя связь диабета с осложнениями во время беременности, они изучили данные более 800 тыс. женщин в Шотландии за период с 1998 года по 2013 год. Из этой группы у 4681 (0,6%) матерей был диабет, который развился до беременности: 69% – диабет 1-го типа, а 31% – диабет 2-го типа.

Ученые отмечают, что, хотя уровень смертности новорожденных у матерей-диабетиков за последние 15 лет сократился вдвое, тем не менее этот показатель в 3-5 раз превышает показатель среди остальных женщин. Причем показатель перинатальной смертности в группе матерей с диабетом 1-го типа в 4,2 раза превышает аналогичный показатель в группе матерей, не страдающих диабетом, а с диабетом 2-го типа – 3,1 раза выше. Случаи мертворождения в первой группе регистрируются в 4 раза чаще, а во второй – в 5 раз, чем среди женщин без диабета. Кроме того, более половины младенцев, рожденных у матерей с диабетом 1, были слишком крупными или имели большой вес для гестационного возраста (LGA), а у матерей с диабетом 2 – 38%. Эти показатели в 4,8 и 3,7 раза выше, чем у остальных. Кроме того, диабетикам чаще приходится рожать с помощью кесарева сечения (68% и 60% – при диабете 1 и 2 типа соответственно), чем остальным женщинам (24%).

«Существует серьезная неудовлетворенная потребность в улучшении перинатальных исходов у женщин с диабетом, которые лечились во время беременности. Для решения этой проблемы потребуются новые подходы и технологии», – заключили ученые в статье в журнале Diabetologia.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх