150 дней, 4 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Завод «Санофи-Авентис Восток» получил сертификат GMP

Расположенный в Орловской области завод «Санофи-Авентис Восток» прошел европейскую инспекцию и получил сертификат GMP Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Это позволит уже в 2016 году начать экспорт произведенных в Орле инсулинов в страны ЕС, говорится в пресс-релизе компании.
 
Работа по подготовке к выходу на европейский рынок началась на «Санофи-Авентис Восток» еще в 2013 году, сообщает компания. Заключение было выдано национальным агентством Германии, уполномоченным проводить инспекции. Комиссия подтвердила, что производство стерильных продуктов на заводе соответствует стандартам GMP Евросоюза.
 
В апреле Sanofi объявила о планах зарегистрировать в России базальный инсулин Toujeo (Туджео) и локализовать его производство на заводе «Санофи-Авентис Восток».
 
Французская фармацевтическая компания Sanofi в 2016 году начнет экспорт инсулина из России в Германию. Из-за девальвации рубля такая схема работы становится выгодна для международных компаний.
 

Инсулин в Европу

 
Один из крупнейших игроков российского фармацевтического рынка французская компания Sanofi в первом квартале 2016 года начнет экспортировать лекарства из России в Германию, объявила сегодня компания. Речь идет об инсулинах, которые производятся на заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области. Завод получил необходимый для поставок в Европу сертификат GMP (Good Manufacturing Practice) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Он размещен на официальном сайте EMA.
 
«Санофи Россия» занимает более трети российского рынка инсулинов в денежном выражении и 18,7% — в объемном выражении, оценивает DSM Group. «Российский потребитель не пострадает от начала экспорта в Европу, мы не собираемся снижать поставки на внутренний рынок, — заверила РБК директор по коммуникациям «Санофи Россия» Виктория Еремина. — На экспорт будут производиться дополнительные объемы продукции». По данным директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, у завода Sanofi в Орловской области есть необходимые для этого мощности: год назад завод был загружен на 70–80%. Объемы экспорта в Европу (Германия будет только перевалочным пунктом) еще не определены, говорит Еремина.
 
Общий объем рынка инсулина в России в 2014 году составил 12,3 млрд руб., по оценке DSM Group. По данным компании, крупнейшими игроками на этом рынке были датская компания Novo Nordisk (38,4% рынка), Sanofi-Aventis (35,2%) и американская Eli Lilly (19,2%). Бренд «Лантус» от Sanofi занимает первое место на рынке инсулинов по объему продаж в рублях.
 

Инсулин made in Russia

 
Поставки с орловского завода на экспорт — экономически логичное решение для Sanofi, считает Николай Беспалов. Он поясняет, что до кризиса производство лекарств в России и в Европе стоило для международной компании примерно одинаково, а сейчас в России оно дешевле примерно на 10–15%. Кроме того, добавляет директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, увеличение объемов производства позволит Sanofi сократить себестоимость производства: «Имея современный завод в России, было бы нелогично ограничиваться только российским рынком».
 
Экспорт фармацевтических препаратов с локализованных в России производств иностранных фармпроизводителей — случай не уникальный, но пока примеров немного, говорит Давид Мелик-Гусейнов. Например, германская Stada активно экспортирует лекарства со своего завода «Нижфарм» в Нижнем Новгороде (по данным RNC Pharma, поставляется около 200 препаратов, в основном в страны СНГ, Прибалтику и Германию). По мнению Мелик-Гусейнова, как только иностранные фармкомпании, которые объявили о локализации производства в России, выведут площадки на полную мощность, они последуют за Sanofi и начнут активно экспортировать свою продукцию и в страны СНГ, и в Европу.
 
Sanofi не единственный иностранный производитель инсулина, локализовавшийся в России. В начале апреля инсулиновый завод в технопарке Грабцево в Калужской области открыла датская Novo Nordisk, к локализации производства готовится и Eli Lilly: компания планирует начать производство в этом году. Будут ли они экспортировать продукцию, пока неизвестно.
 
А вот российские конкуренты, доля которых на внутреннем рынке не превышает 10%, уже рассчитывают на внешнюю экспансию. Она возможна при производстве полного цикла, включающего изготовление собственной субстанции, пояснил РБК Петр Родионов, гендиректор петербургской компании «Герофарм». «Герофарм» с прошлого года начал масштабные поставки на российский рынок собственного инсулина. Компания также прорабатывает проект нового производства субстанции: как генно-инженерных инсулинов, так и аналогов. «Разработка осуществляется по международным стандартам, что открывает для нас хорошие перспективы по экспорту этих продуктов, поскольку расширение мощности по производству субстанции позволит нам покрыть все потребности внутреннего рынка в инсулине», — поясняет Родионов. Об амбициозных планах по завоеванию внутреннего рынка и выходу за пределы России не раз заявляли и руководители новоуральского «Медсинтеза», завершающего проект по разработке собственной субстанции.
 
Ирина Жаворонкова, Елена Мязина (РБК)