43 дней, 10 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Здоровье детей помогают сохранить перерывы на разминку

Сидячие занятия, а также просмотр телевизора и видеоигры, не прерывающиеся короткими двигательными перерывами, наносят вред здоровью ребенка, предупреждают ученые из Канады, труд которых опубликован в журнале PLOS ONE.

Как сообщается в пресс-релизе Детского госпиталя при Исследовательском Институте Восточного Онтарио (Children's Hospital of Eastern Ontario Research Institute), ученые использовали данные о здоровье 500 детей в возрасте от 8 до 11 лет, проживающих в Квебеке. Используя специальный прибор под названием акселерометр для измерения ускорения, исследователи получили данные о всей двигательной активности детей за неделю. Задачей было рассмотреть риски развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний у детей, имеющих случаи ожирения в семьях.

У всех участников измерялся объем талии, индекс массы тела, уровень сахара и инсулина, холестерина и триглицеридов. Оценку времени, проведенного у компьютера или экрана ТВ, давали сами дети.

Авторы отмечают, что для мальчиков наибольший риск для здоровья несут видеоигры, а для девочек — просмотр телепрограмм.

"То,что продолжительное нахождение в сидячей позе вредно для детей, известно. Но мы впервые получили доказательства, что простое вставание на месте связано с лучшими показателями здоровья в возрастной группе от 8 до 11 лет",- говорит доктор Трэвис Саундерс (Travis Saunders) из Университета Оттавы.

Источник: РИА Новости