94 дней, 4 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Знание симптомов гипогликемии определяет реакции организма

 

Результаты нового исследования, опубликованного в Journal of Clinical Investigation, проливают свет на то, почему многие диабетики 1 типа не реагируют на потенциально опасные уровни сахара в крови.

У здоровых, не страдающих диабетом людей снижение уровня сахара в крови стимулирует организм вырабатывать глюкозу (гликоген), а также принимать пищу. Но многие с диабетом 1 типа имеют разную реакцию на снижение уровня сахара в крови, что может быть результатом лечения инсулином.

Чтобы исследовать причину команда, возглавляемая Йельским Университетом, провела МРТ-сканирование диабетиков 1 типа и здоровых людей, которым был дан инсулин, чтобы понизить уровень сахара в крови.

Изображения мозга показали, что у здоровых людей низкий уровень сахара в крови вызвал изменения в четырех ключевых областях мозга, которые связаны с вознаграждением, мотивацией и принятием решений.

Напротив, около половины диабетиков 1 типа проявляли измененную активность только в областях головного мозга, связанных с вниманием. Остальные диабетики не показали никаких изменений активности мозга в ответ на даже относительно опасный уровень сахара в крови.

Разница в двух группах диабетиков заключалась в том, что некоторые ощущали то, что называется «чувство гипогликемии» - способность ощущать физические симптомы низкого уровня сахара в крови, а другие - нет.

Результаты исследования определяют, каким образом некоторые диабетики 1-го типа, которые адаптировались к низкому уровню сахара в крови, не реагируют на эту опасность - объясняют исследователи.

 

«Существует прогрессирующая потеря скоординированного ответа мозга на низкий уровень сахара в крови, если вы не знаете симптомы гипоглекимии», - поясняет Дженис Хван (Janice Hwang), доктор медицины, доцент медицины и руководитель исследования. «Главные области головного мозга связаны с регулированием поведения при питании».

"Исследование также может помочь определить, как восстановить ощущение низкого уровеня сахара в крови у пациентов, потерявших его" - отмечает доктор Хван. По ее словам, новые технологии мониторинга уровня сахара в крови могут сыграть определенную роль в этих усилиях.