121 дней, 0 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Зубопротезирование и сахарный диабет: как разобраться?

Неудивительно, но в нашей стране это зачастую именно так и происходит, вам улыбаются, смотрят вас и заключают, что с вами, поскольку у вас — сахарный диабет, лучше не возиться, поскольку один Бог знает, что там с вами приключится, пока вам вкручивают новый зуб. А если это касается особенно ввинчивающихся протезов, которые должны как-то адаптироваться к костной структуре вашей челюсти — в принципе, можно вообще забыть.

На собственном примере покажу, ведь далеко ходить не надо: нет 5-го зуба сверху у меня наверное со школы: просто не следил за зубами и вообще считал всегда, что растут они, как грибы. Однако, нет, не растут прямо так же быстро, поэтому уже который год хожу с дырой между четвёркой и шестёркой. Обращаюсь к стоматологу в клинику, те отправляют к ещё более платному врачу, который занимается исключительно протезами и что там: у вас сахарный диабет, ни о какой коронке из циркония можете и не мечтать...

Вот и до сих пор хожу с вентиляционной дырой между зубами, а ведь заделать хочется.  И выбора здесь на самом деле два: бесплатный и платный. Каков уровень бесплатного сервиса в нашей стране все знают, далеко, опять же, за примерами ходить не приходится — такие случаи у каждого в жизни сплошь и рядом. Поэтому, дабы не лишиться всей челюсти целиком или получить себе «цементный», как в 80-х годах пломбы, зуб — тоже не хочется.

Выбираем платный путь, однако мой личный опыт показывает, что просветов там маловато.. После визитов в 3 разные клиники я успел понять, что цены реально отличаются в разы, но после сообщения о том, что «Диабет у меня», всё сразу разбивается о высокие скалы безграмотности: хоть и должен врач разбираться в болезнях, ан нет — многие боятся сахарного диабета, как лишая, даже трогать боятся... Так что, пока — каменный век.