337 дней, 22 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Беременные и недавно родившие женщины, страдающие сахарным диабетом, имеют вдвое больший риск послеродовой депрессии

По данным исследования, опубликованного в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (JAMA), беременные и недавно родившие женщины, страдающие сахарным диабетом, имеют вдвое больший риск послеродовой депрессии, чем здоровые женщины.

"Ежегодно послеродовая депрессия поражает 10-12% женщин, ставших мамами. Это очень серьезное заболевание, последствия которого ощущаются не только самими женщинами, но и их детьми, и другими близкими людьми еще долгое время", - объясняет автор исследования Katy Backes Kozhimannil из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).

Предыдущие исследования показали, что больные сахарным диабетом в целом в большей степени подвержены депрессии. "Но наше исследование впервые обратило внимание взаимосвязь сахарного диабета и депрессии в контексте беременности, родов и материнства", - отмечает Katy Backes Kozhimannil.

В ходе исследования ученые рассмотрели данные более 11 000 женщин, обращавшихся к врачам в рамках программы Медикэйд   по штату Нью-Джерси с июля 2004 г. по сентябрь 2006 г. Данные охватывали период от 6 мес. до родов   до года после родов. Риск послеродовой депрессии оказался вдвое больше у женщин, страдающих сахарным диабетом любого типа, в том числе гестационным   сахарным   диабетом.

По мнению Kozhimannil, главное в этом исследовании то, что оно установило новый фактор риска послеродовой депрессии. Это поможет врачам вовремя выявлять женщин с повышенным риском послеродовой депрессии, которую в настоящее время часто диагностируют слишком поздно и лечат не достаточно эффективно.

Послеродовая депрессия страшна тем, что глубоко подавленные, отчаявшиеся женщины в этом состоянии могут пойти на самоубийство, причинить вред или допустить жестокое обращение со своими недавно родившимися детьми. Риск послеродовой депрессии повышается при наличии эпизодов депрессии в анамнезе, у женщин с низкой самооценкой, тяжелым течением беременности и недостатком понимания и принятия со стороны близких и родственников.

"Важно вовремя оказать поддержку женщинам из группы высокого риска, - говорит автор исследования, - к счастью, и сахарный диабет, и послеродовая депрессия вполне поддаются лечению".

Оригинал статьи на drugme.ru