181 дней, 1 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Что такое диабетическая нефропатия?

 Сахарный диабет опасен многочисленными осложнениями. Вероятность развития осложнений на почки увеличивается при высоком кровяном давлении или при склонности к инфекционным заболеваниям мочевых путей. В свою очередь, поражение почек приводит к развитию прогрессирующей почечной недостаточности, которая усугубляется формированием артериальной гипертонии. Больные диабетом в данном случае относятся к группе особого риска. 

При длительном повышении уровня сахара в крови, а именно это и характерно для сахарного диабета, происходит поражение и закупорка мелких кровеносных сосудов почек. Так как основная функция почек – это фильтрация и вывод из организма ненужных ему веществ, осложнение на почки при сахарном диабете приводит к нарушению работы этих органов и к появлению в моче избытка глюкозы и белка. Такое состояние при сахарном диабете называется диабетической нефропатией. Если с этой проблемой не бороться, у пациента может со временем возникнуть почечная недостаточность. 

Поражение почек на ранней стадии почти не имеет симптомов. Первым признаком данного осложнения является появление белка в моче. Серьезные нарушения функции почек могут быть зафиксированы после 10-15 лет заболевания сахарным диабетом. Поэтому, чтобы вовремя диагностировать данное состояние и избежать развития осложнений, следует проводить ежегодный осмотр, а также контроль анализа мочи. В определенных случаях показано УЗИ почек. 

Следует отметить, что на начальных стадиях количество белка в моче может быть крайне мало, поэтому в обычном анализе он выявляется не всегда. Для более точного диагностирования проводится специальный тест. 

Что же делать, чтобы уменьшить риск заболевания почек? Прежде всего, строго контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления. Кроме того, необходимо немедленно поставить в известность врача при затруднениях с опорожнением мочевого пузыря, при наличии крови в моче или же при инфекционном заболевании мочевых путей. При подозрении на поражение почек необходимо сделать несколько анализов и, в частности, на количественное содержание белка в моче. Возможно, это тот случай, когда следует назначить низкобелковую диету, что позволит несколько облегчить работу почек и замедлить прогрессирование болезни. 

Важно знать, что хорошо компенсированный диабет может задержать или почти предотвратить различные хронические осложнения, в том числе и поражение почек. Стоит постараться избавиться от лишнего веса и соблюдать диету, желательно бросить курить. Если врач рекомендует начать инсулинотерапию, не следует этого бояться – современные инсулины, например, базальный инсулин "Лантус", позволяющий поддерживать уровень инсулина в течение 24 часов всего лишь одной инъекцией в сутки, а также другие средства контроля над сахарным диабетом существенно снижают риск осложнений. 

Источник: http://med.israelinfo.ru/articles/15/5071/