222 дней, 22 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Cтоп, диабет!

Улучшенный мониторинг

Разумеется! К примеру, система непрерывного мониторинга сахара крови (CGM), дающая представление о самочувствии пациента по более чем 250 показателям в день (в том числе график повышения и понижения уровня сахара), это отличный информационный инструмент для людей с диабетом 1 типа.

Периодически использовать такую систему полезно и пациентам с диабетом 2 типа. Спросите о GGM у своего лечащего врача – непрерывный мониторинга сахара крови в течение 72 часов поможет обнаружить явные и скрытые проблемы.

Отчеты системы выявят тенденцию повышения или понижения уровня сахара после еды, до еды, во время сна, натощак и так далее, что в результате даст врачу полную картину, а как итог – поможет найти самый эффективный вариант терапии.

Виртуальные связи

Онлайн-сообщества – удобный способ найти поддержку, получить дельный совет. Мы можем жить в разных уголках планеты, но сталкиваться с одними и теми же трудностями. Сегодня все границы стерты. Ваш собеседник может находиться за тысячи километров, но расстояние теперь не играет никакой роли. Поделитесь своими советами или узнайте что-то новое. С чего начать? Попробуйте найти несколько популярных сайтов диабет-тематики с хорошей репутацией. Посмотрите, как подается информация – грамотным ли языком, есть ли ссылки на авторитетные источники, приводится ли мнение специалистов, есть ли образцы научных статей, данные статистики, новости медицины по этому вопросу. Удобна ли для вас навигация сайта – это тоже немаловажный аспект. Если на сайте есть форум, онлайн-дневники, почитайте, что пишут посетители, каким языком они общаются друг с другом.

Во многих авторитетных сообществах запрещено употребление ненормативной лексики, принято уважительно обращаться друг к другу. Это отнюдь не мелочи, а свидетельство того, что сайт создавали серьезные люди, и общаются тут уважающие себя и других люди. Обратите внимание на рассылки, возможно, вам захочется подписаться на какие-либо из них. Кто-то уже собрал и систематизировал для вас информацию, которая, возможно, поможет вам сделать правильный выбор, избежать ошибок, избавиться от предрассудков. «Я чувствую себя своим среди своих, – говорит Роберт Саркисян (диабет 2 типа, Москва), постоянный участник интернет-форума. – Мы делимся знаниями и высказываем свое мнение по разным вопросам. Больше нет чувства одиночества, а это самое главное!»

Дивиденды на всю жизнь: сбросить вес, держать под контролем сахар (диабет 2 типа)

Все больше свидетельств набирается в пользу «немедленного реагирования» пациента при ранней постановке диагноза. «Мы располагаем поразительными данными, которые указывают на то, что затраченные усилия на поддержание в норме уровня сахара крови, кровяного давления и липидов крови приносит дивиденды на десятилетия вперед, даже если временами ваши показатели будут колебаться относительно нормы», – утверждает Ричард Бергенсталь, доктор медицины, исполнительный директор Международного диабетического центра Парк Николлет в Миннеаполисе.

ВАЖНО: у людей с диабетом 2 типа остается в лучшем случае половина инсулин-производящих бета-клеток поджелудочной железы.

Незамедлительное и правильное лечение может сохранить оставшиеся бета-клетки! Ричард Бергенсталь также подчеркивает, что пациентам с лишним весом очень важно как можно скорее сбросить 5-10 кг, благодаря чему сахаропонижающие препараты будут действовать более эффективно: потребуется меньше медикаментов и впоследствии не возникнет необходимости в увеличении дозировок по мере того, как диабет будет прогрессировать.

Собственные клетки помогут остановить диабет 1 типа

Исследователи давно изучают диабет 1 типа. Об этом аутоиммунном заболевании многое уже известно, но способ полного излечения найти пока не удается.

В настоящее время проводятся клинические испытания новых препаратов, предназначенных для тех, кому диагноз поставили недавно. В числе разрабатываемых лекарств – вакцины, которые борются с антителами, разрушающими инсулин-производящие бетаклетки. Эти медикаменты замедляют разрушение инсулин-производящих бетаклеток и позволяют организму сохранить уровень вырабатываемого инсулина по крайней мере временно, что очень важно!

ПРИНЯТЬ МЕРЫ

Записывайте ежедневные результаты тестов на сахар крови. Вместе с лечащим врачом решите, как часто и в какое время суток вам следует проверять уровень сахара в крови, и спросите, как лучше всего реагировать на любой выходящий за норму результат.

Не замыкайтесь в себе, общайтесь, живите полной жизнью! Не дайте болезни победить себя, победите болезнь в себе!

Поддерживайте в норме уровень сахара, артериальное давление и содержание липидов в крови. Хорошо, если вы постоянно консультируетесь с врачами, знаете свои индивидуальные целевые показатели и стремитесь не выходить «за рамки»!

Читайте больше специальной литературы, интересуйтесь новостями науки и текущими научными исследованиями в области диабета, узнавайте больше информации на специальных интернет-сайтах или в интернет-сообществах.

Источник: официальный сайт журнала