170 дней, 11 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Дело – табак

Сосуды в опасности

Что касается курящих людей с диабетом, то для них опасность увеличивается в разы. Почему? Причина лежит на поверхности – для жизнеобеспечения им необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови и хорошую проходимость сосудов. Вот на второй важнейшей задаче и остановимся. Известно, что сердечно-сосудистая система страдающих диабетом не слишком хорошо работает: их кровеносные сосуды подвергаются «атаке» глюкозой, отчего изнашиваются быстрее, и снабжение тканей и органов кислородом часто затруднено. Курение же способствует выбросу адреналина, провоцируя так называемую «сосудистую пляску» – резкие спазмы, что дополнительно затрудняет кровоток, ускоряет процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Результат – атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. А дальше – инфаркт, инсульт, нейропатия (повреждение нервов), проблемы с глазами и почками, отсутствие кровотока в нижних конечностях… Это не говоря уже о том, что стойкая гипертония курящему диабетику практически гарантирована: никотин, как было сказано выше, прекрасный стимулятор выброса в кровь адреналина, который повышает давление.

Борьба в крови

Есть и скрытые негативные последствия курения. Ученые доказали, что никотин вызывает повышение уровня глюкозы в крови, а это уже в свою очередь объясняет, почему курящим диабетикам куда сложнее поддерживать нормальные показатели сахара, чем некурящим. Представляете, что творится в кровеносных сосудах человека, страдающего диабетом, когда он затягивается? Можно сказать, идет жесточайшая борьба между иммунитетом организма и разрушительным действием сигареты (или сигары, трубки…). Получается, что курящий выступает на стороне противников своего здоровья!

Берегите нервы

Многие курильщики объясняют свое дурное пристрастие тем, что якобы сигарета успокаивает нервы. Но ученые доказали, что это лишь так называемое первичное наркотическое действие никотина. Да, вам кажется, что боль, обида, злость и прочие негативные эмоции притупляются, стоит затянуться. Но это самообман. На самом деле курение, как подтвердили исследования, негативно влияет на нервную систему: курильщик со временем становится все более раздражительным, у него появляется бессонница. А для диабетика недостаток сна – настоящий бич, ведь снижается чувствительность к инсулину! Таким образом, курильщик, страдающий диабетом, вынужден прибегать к более высоким дозам препаратов, снижающих уровень сахара в крови, и работают они в его организме гораздо хуже.

На грани

Исследователи Австрийского общества по борьбе с диабетом доказали, что курение, кроме всего прочего, провоцирует развитие диабета второго типа. И, что еще менее приятно, даже пассивное курение отражается негативно. У человека, выкуривающего пачку сигарет в день, риск заболеть диабетом повышается на 60%! Курильщики со стажем 10-15 лет к 35 годам рискуют получить нарушение углеводного обмена – стадию преддиабета – в 3 раза быстрее, чем некурящие.

Лучшее из возможного

Единственно правильный вывод – курить нужно бросать! А если вы больны диабетом, то это решение должно созреть у вас просто немедленно. Как? Есть множество способов – от психологического тренинга до приема специальных препаратов. Что именно выбрать, подскажет наблюдающий вас врач. Но главное все же – вы сами! До тех пор, пока вы не решите окончательно избавиться от вредной привычки, не поможет ничего.

Напрасные страхи

Некоторые курильщики упорно отказываются расставаться с сигаретой, объясняя это страхом поправиться. Действительно, риск набрать вес есть, но только в том случае, если не соблюдать основные правила:

•    физическая нагрузка должна быть увеличена хотя бы за счет прогулок быстрым шагом или утренней разминки;

•    необходимо соблюдать правильный рацион питания, включая в него больше овощей и фруктов и ограничивая углеводы;

•    спать следует не менее 8 часов.

И даже если при выполнении всех «заветов бросающего курить» вы наберете несколько лишних килограммов, то в данном случае это оправданно. Ведь вы сможете в дальнейшем сбросить вес, а ощутимая польза, которую принесет отказ от курения, с лихвой окупит все ваши «страдания». Так что решайтесь, не откладывая, даже не дожидаясь понедельника. Ведь любой день хорош для этого жизненно важного дела!

Хорошие новости

Диабетики первого типа могут резко снизить риск микроальбуминурии (появление альбуминов в моче – фактически маркер поражения сосудов и первый симптом нефропатии), если бросают курить.

Через год после отказа от курения риск инфаркта снизится вдвое, а через 15 лет – станет равным с некурящими.

После отказа от курения артериальное давление и пульс вернутся к нормальным значения.

Если не курить 12 часов, половина попавшего в кровь никотина и угарного газа распадутся, содержание кислорода нормализуется. А это значит, что начнется восстановление оптимальной циркуляции крови.

Через 3 месяца заметно улучшится цвет лица.

Через полгода вы заметите явные улучшения дыхания: прекратится кашель курильщика.

Из врачебной практики

Андрей В., курильщик со стажем 30 лет, диабет 2 типа (15 лет). Бросил курить в 50 лет. Результат через год: уровень глюкозы снизился на 2 единицы; прекратились гипертонические кризы, не было ни одного острого бронхита (раньше – трижды в год).

Ангелина П., диабет 2 типа (12 лет). Бросила курить в 45 лет. Результат через полгода: незаживающая рана на ступне (диабетическая стопа) затянулась, утренний сахар снизился с 7,5 до 6,5, не случилось ни одного гипертонического криза (прежде – каждый месяц).

Источник: официальный сайт журнала