Новый белок мог быть ключом к профилактике и борьбе с ожирением
Данные исследования, финансируемого Национальным институтом здоровья, были опубликованы в онлайн режиме перед печатью в журнале Естественная медицина (Nature Medicine).
«Открытие могло бы способствовать разработке лекарств, которые не только предотвращают ожирение, но и стимулируют потерю веса у людей, которые уже имеют лишний вес», - говорит Стефен Хсу, д.м.н., кандидат наук, один из авторов исследования, основной исследователь из Института развития биотехнологий Сида Мартина при Университете Флориды.
Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний одна треть взрослых и около 17 процентов детей в Соединённых Штатах страдают ожирением,
«Несмотря на то, что не связанные друг с другом исследования показали, что изменение образа жизни, заключающееся в выборе здоровой пищи вместо «быстрой» пищи и в увеличении физических нагрузок может помочь побороть ожирение, люди зачастую не способны придерживаться этих изменений долгое время», - говорит Хсу.
«Проблема заключается в том, что когда данное исследование заканчивается, и люди прекращают следовать принятым принципам, они почти всегда возвращаются к старым привычкам, прекращают употреблять правильно приготовленную пищу, которую они принимали, и снова набирают вес, который они потеряли во время исследования»,- говорит он. Разработка лекарств, которые действуют на белок под названием TRIP-Br2 и имитируют его отсутствие, может позволить предотвращать ожирение, не полагаясь исключительно на изменение образа жизни по словам Хсу.
Впервые выделенный исследователем Хсу белок TRIP-Br2 помогает регулировать процессы накопления и выведения жиров из клеток. Чтобы понять его роль, учёные сравнили мышей, не имеющих ген, ответственный за производство данного белка, с нормальными мышами, имевшими этот ген.
Они быстро установили, что мыши, не имевшие ген TRIP-Br2, не набирали вес вне зависимости от того, что они ели – даже когда они находились на диете, богатой жирами – и в остальных отношениях были абсолютно нормальными и здоровыми. С другой стороны, мыши, которые всё ещё синтезировали белок TRIP-Br2, набирали вес, и у них развивались связанные с этим проблемы, такие как инсулин-резистентность, диабет 2 типа и высокий уровень холестерина, если они находились на диете, богатой жирами. Нормальные и устойчивые к жирам мыши принимали одинаковое количество пищи, без различий в рационе питания, что могло бы стать причиной того, что мыши без гена TRIP-Br2 были более худыми.
« Мы должны были объяснить, почему животные, которые ели так много жиров, оставались худыми, и у них не повышался уровень холестерина. Куда же уходил этот жир?»,- говорит Хсу. «Оказалось, что этот белок является очень хорошим регулятором. Он координирует экспрессию многих генов и контролирует выработку сгорающей формы жира и процесс его метаболизма».
Функционируя нормально, белок TRIP-Br2 ограничивает количество жира, который клетка сжигает, превращая в энергию. Но, когда белок TRIP-Br2 отсутствует, похоже, происходит активное сжигание жиров в жировых клетках. Несмотря на то, что другие белки тоже связаны с накоплением и высвобождением жиров из клеток, белок TRIP-Br2 уникален в регуляции процесса сжигания жира клеткой несколькими различными путями, - говорит Хсу. Когда белок TRIP-Br2 отсутствует, жировые клетки резко повышают выработку свободных жирных кислот, а также сжигают жир с целью образования молекул под названием АТФ, которые заряжают митохондрии - источник клеточной энергии. При этом, клетки, свободные от воздействия TRIP-Br2, начинают использовать свободные жирные кислоты для выработки тепловой энергии, которая защищает организм от воздействия холода.
«Белок TRIP-Br2 играет важную роль в процессе накопления жиров», - говорит Рохит Н. Кулкарни, д.м.н., кандидат наук, а также главный автор статьи и доцент медицины Гарвардской медицинской школы и Центра диабета Джослина. «Если у животных нет белка TRIP-Br2, они не могут накапливать жир».
Так как исследования проводились в основном на мышах, все ещё необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как применить эти данные у людей».
«Мы оптимистично настроены в отношении наших подающих надежды открытий, потому что мы показали, что люди, имевшие определенный вид жира (висцеральный), который вызывает инсулин-резистентность, также имели высокие уровни белка TRIP-Br2»,- говорит Хсу.
«Представьте, что вы были бы способны разработать препараты, которые фармакологически имитировали бы отсутствие белка TRIP-Br2», - говорит Хсу. «Если бы пациент начинал полнеть, он или она могли бы сбросить вес. Если люди имеют риск развития ожирения и связанных с ним состояний, таких как диабет 2 типа, это могло бы помочь им сохранять стройность, независимо от того, сколько жиров они съели. Это идеальный препарат против ожирения, который одновременно предотвращает ожирение и помогает людям сжигать лишний вес».
Читайте также: